Network World, США

Уважаемые сторонники программного обеспечения с открытым кодом!
Ульрих Зайф: «Представители сообщества Open Source должны сохранять приверженность открытым стандартам и создавать более качественные продукты, с тем чтобы открытые стандарты не превратились со временем в закрытые»

Мы, конечные пользователи, очень рады тому прогрессу, которое переживает ваше движение. Операционная система Linux отличается сегодня высокой устойчивостью и заслуживает широкого распространения развертывания. В сложившихся условиях мы внимательно изучаем программы с открытым кодом и ищем те из них, которые могли бы найти применение в наших информационных системах.

Появление самых разнообразных предложений с открытым кодом — начиная с серверов приложений и серверов баз данных и заканчивая инструментами безопасности и средствами управления контентом — иллюстрирует стремление вашего сообщества удовлетворить потребности бизнеса. Мы готовы сделать следующий шаг. Но для того чтобы бесплатные программы заняли действительно достойное место в масштабных ИТ-инфраструктурах, сообществу Open Source необходимо удовлетворить ряд условий.

Поддержка на корпоративном уровне. Реализация проектов с открытым кодом была обусловлена желанием отказаться от услуг коммерческих поставщиков, но корпоративные пользователи по-прежнему хотят получать поддержку на том уровне, на котором им предоставляли ее указанные поставщики. Мы полагаем, что компании JBoss и Red Hat, предлагающие профессиональный сервис и поддержку открытого исходного кода, движутся в правильном направлении.

«Сообщество Open Source должно перейти на новый качественный уровень, повсеместно ввести то, что в JBoss называют профессиональной моделью обслуживания, — отметил архитектор корпоративных приложений страховой компании Aviva Canada Дэниэл Брум. — Все ваши инструментальные средства и API поставляются с открытым кодом, но вместе с тем вам следует обеспечить их корпоративную поддержку, с тем чтобы конечные пользователи чувствовали себя уверенно в течение 24 часов в сутки семь дней в неделю и знали, что программные продукты должным образом протестированы, а его разработчики действительно достойно вознаграждены за свой труд».

Качественная документация. Следует признать, что спектр услуг независимых компаний, занимающихся технической поддержкой, расширяется, но нам нужны гарантии того, что разработчик уделяет документации необходимое внимание. Она должна обладать высоким качеством и быть доступна.

«Мы видим, что у целого ряда популярных инструментальных средств с открытым кодом (например, у MySQL, PHP и Apache) имеется достаточно хорошая документация, — говорит ИТ-директор компании National Semiconductor Ульрих Зайф. — Надо, чтобы соответствующая тенденция распространилась на все продукты и утилиты».

Чувство стабильности. Мы понимаем, что творчество и свобода самовыражения остаются ключевыми движущими силами развития программного обеспечения с открытым кодом, но поскольку ИТ-руководители отвечают за функционирование критически важных информационных систем, им нужно знать, что популярные сегодня проекты завтра не уйдут в небытие.

«Программисты — творческие натуры, — заметил технический директор сети универмагов Boscov?s Джо Пул. — Подобно художникам, завершающим работу над очередной картиной, на этапе доводки и тиражирования программы мы уже ищем себе другие занятия. Специалист, занимающийся поддержкой продуктов с открытым кодом, теряет к ним интерес, стремясь двигаться дальше. А если от программы отказался ее создатель, кто может гарантировать, что заботу над ней возьмет на себя кто-то другой?»

Ассоциация Open Source Development Lab или какая-то иная организация должна следить за проектами. Это необходимо для того, чтобы обеспечить гарантию стабильности ПО с открытым кодом.

Поддержка большего количества платформ. Пожелавший остаться неизвестным архитектор информационных систем крупной медийной компании заявил: «Сообществу Open Source пришло время отказаться от религиозного культивирования своих взглядов. Мы хотим использовать программное обеспечение с открытым кодом, потому что это выгодно для бизнеса, а вовсе не по политическим мотивам. Я не желаю покупать программные продукты у компании, которая создает и поддерживает их лишь потому, что ненавидит Microsoft. Откровенно говоря, в мире существует множество продуктов с открытым кодом для Windows. Это действительно полезные инструментальные средства, ориентированные на Windows. Одним из факторов, сдерживающих распространение программного обеспечения с открытым кодом, является необходимость интеграции его с уже существующими программными средами. Поэтому возможность запуска инструментальных средств с открытым кодом на унаследованных платформах следует считать безусловным плюсом. Давайте отвлечемся от религии. Ведь реальная тесная интеграция с Windows и другими средами — это именно то, что будет способствовать приходу программного обеспечения с открытым кодом в корпоративные центры обработки данных».

Сохранение открытости. По мере все более широкого распространения программного обеспечения с открытым кодом у разработчиков появляется соблазн закрыть отдельные его компоненты. Мы убеждены в том, что сообществу Open Source необходимо больше работать над стандартизацией бесплатного кода, с тем чтобы корпоративные пользователи имели возможность адаптировать приложения к особенностям имеющейся у них инфраструктуры.

«Больше внимания нужно уделять открытым стандартам, — заметил Зайф. — Использование стандартных форматов файлов и протоколов стимулирует дальнейшую популяризацию подобного программного обеспечения. Открытые компиляторы, форматы файлов, транспортные протоколы, операционные системы, приложения — обо всем этом следует позаботиться. Представители сообщества Open Source должны сохранять приверженность открытым стандартам и создавать более качественные продукты (такие, как Apache), с тем чтобы открытые стандарты не превратились со временем в закрытые».

Ориентация на конечного пользователя. Не забывайте о том, кто мы такие и что нам нужно.

«Когда однажды я пришел на совместное собрание разработчиков ПО с открытым кодом и их потенциальных пользователей, меня поразило то, что многим разработчикам гораздо интереснее было беседовать друг с другом, чем с будущими клиентами, — подчеркнул Чарли Бреннер, вице-президент Fidelity Center for Applied Technology, одного из подразделений компании Fidelity Investments. — У части сообщества Open Source сложилось обманчивое впечатление, что им вовсе не обязательно заботится о коммерческом успехе их начинаний».

Искренне ваши, руководители ИТ-служб

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями