Computerworld, США

По мнению аналитиков, система, анонсированная EMC — это именно то, что нужно корпоративным клиентам

Компания EMC приподняла завесу тайны над продуктом DMX-3 — последней версией своего дискового массива старшего класса Symmetrix, который к концу следующего года сможет обеспечить хранение на относительно медленных и недорогих дисках Fibre Channel до одного петабайта данных. Уже в сентябре массив будет поддерживать до 960 стандартных накопителей Fibre Channel емкостью 300 Гбайт каждый. По словам представителей EMC, в первом квартале 2006 года к DMX-3 будут подключаться диски емкостью 400 Гбайт и 500 Гбайт. Однако диски эти будут вращаться со скоростью 7200 оборотов в минуту, тогда как в сегодняшних моделях Symmetrix применяются устройства со скоростью вращения шпинделя 10 и 15 тыс. оборотов в минуту. В первом квартале 2006 года компания EMC доведет число поддерживаемых недорогих накопителей Fibre Channel до 1920, что позволит хранить около петабайта данных.

Уже в сентябре массив DMX-3 будет поддерживать до 960 стандартных накопителей Fibre Channel емкостью 300 Гбайт каждый

В последние месяцы ведущие производители (в частности, компания Hitachi Data Systems) анонсировали поддержку как дисковых накопителей стандарта Fibre Channel, так и недорогих дисков с последовательным интерфейсом SATA (Serial Advanced Technology Attached). Как утверждают в EMC, новые недорогие накопители Fibre Channel вполне сравнимы с дисками SATA по цене, которая составляет примерно половину от стоимости накопителей Fibre Channel старшего класса. При этом устройства с интерфейсом Fibre Channel имеют два порта, обеспечивающих дополнительную устойчивость, и обладают расширенной функциональностью встроенного ПО, с помощью которого осуществляется, к примеру, мониторинг ввода-вывода.

Разработчики EMC не стали увеличивать кэш-память нового массива, как того ожидали некоторые аналитики. Однако для повышения устойчивости его работы они добавили сюда зеркальный кэш. IBM и Hitachi уже оснащают зеркальной кэш-памятью свои массивы старшего класса.

Директор EMC по маркетингу платформ Symmetrix Барри Берк сообщил, что впоследствии инженеры компании все же планируют расширить кэш-память DMX-3, однако точные сроки он пока назвать затрудняется. Кроме того, Берк сообщил, что EMC работает над новой версией Enterprise Control Center, в котором будут интегрированы функции управления как массивами старшего класса Symmetrix, так и массивами среднего звена Clariion.

Появление обновленной версии ECC ожидается в следующем году.

«Это действительно огромный ящик, — заметила аналитик Data Mobility Group Дайэнн Макадам. — В полностью собранной конфигурации он весит почти пять тонн и занимает около 12 квадратных метров».

Продукт Symmetrix DMX-3 будет поддерживать подключаемые через адаптеры FICON мэйнфреймы IBM, а также открытые системы на базе SCSI или Fibre Channel, способные работать под управлением операционных систем AIX, HP-UX, Linux, Solaris и Windows.

Аналитик Enterprise Strategy Group Тони Асаро полагает, что система, анонсированная EMC — это именно то, что нужно корпоративным клиентам: способ консолидации множества старых дисковых массивов в рамках единого аппаратного комплекса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями