Служба новостей IDG, Бостон

В его разработку за три года было инвестировано 1,2 млрд. долл.

Корпорация IBM представила мэйнфрейм System z9 — первую модель в ряду нового поколения машин, ориентированного на упрощение управления системами и средствами безопасности. В ходе масштабной презентации в Нью-Йорке, посвященной темам открытости, виртуализации и взаимодействия вычислительных систем, представители Голубого Гиганта также анонсировали Virtualization Engine 2.0 и рассказали о планах компании по созданию сообщества Blade.org, которое должно способствовать дальнейшей популяризации технологии BladeCenter.

«Нам нужно поддерживать более тесные оотношения с компаниями отрасли и с нашими клиентами», — заявил старший вице-президент и руководитель группы систем и технологий IBM Билл Зейтлер, отвечая на ожидания ИТ-руководителей, занятых поисками поставщиков, которые могли бы дать гарантии интероперабельности своих решений.

Новый мэйнфрейм способен обрабатывать до миллиарда транзакций в день. Это более, чем вдвое превышает возможности предыдущего мэйнфрейма IBM старшего класса z990. По сравнению с z990 она поддерживает в два раза больший объем оперативной памяти

По словам генерального менеджера подразделения IBM Systems Эриха Клементи, в разработку z9 за три года было инвестировано 1,2 млрд. долл. Корпорация привлекла к проектированию 5 тыс. инженеров.

Новый мэйнфрейм способен обрабатывать до миллиарда транзакций в день. Это более чем вдвое превышает возможности предыдущего мэйнфрейма IBM старшего класса z990. По сравнению с z990 она поддерживает в два раза больший объем оперативной памяти (максимально 512 Гбайт). В максимальной комплектации ее можно оснастить 54 процессорами, в то время как у z990 процессоров насчитывалось только 32.

В целях безопасности данные шифруются не только на мэйнфрейме, но и во всех местах, где хранится информация, включая магнитные ленты. z9 обеспечивает централизованное управление ключами шифрования.

Центральным звеном архитектуры z9 является новый многопроцессорный модуль (Multichip Module, MCM), отличающийся высочайшей плотностью размещения элементов. В нем нашли воплощение самые передовые технологии производства микросхем и их компоновки.

Новые функции виртуализации и управления рабочей нагрузкой позволят клиентам создавать в рамках единой системы тысячи виртуальных серверов, каждый из которых поддерживает до 60 логических аппаратных разделов. Здесь их может быть вдвое больше, чем в z990.

В семейство z9 войдут пять моделей, в которых будет установлено от одного до 54 процессоров. Первые четыре экземпляра, насчитывающие от одного до 38 процессоров, появятся в сентябре, а самую мощную модель S54 планируется выпустить в ноябре.

Кроме того, IBM представила программное обеспечение Virtualization Engine 2.0. По словам вице-президента группы систем и технологий IBM по вопросам проектирования Рода Аткинса, этот инструментарий базируется на открытых интерфейсах и позволяет строить системы виртуализации из отдельных строительных блоков. Данное программное обеспечение рассчитано на работу не только с системами IBM, но и с некоторыми серверами и системами хранения других производителей. Программное обеспечение корпорации будет интегрировано с технологиями Cisco, VMware и Network Appliance. В продукте Virtualization Engine 2.0 появится сервис IBM Resource Dependency Service, играющий роль системного портала, и компонент Integrated Virtual Management, упрощающий установку и настройку конфигурации виртуальных систем. Кроме того, в состав программного обеспечения виртуализации включена новая версия пакета управления программными системами IBM Director 5.1.

Представители IBM и NetApp сообщили о расширении рамок подписанного между ними OEM-соглашения, которое теперь затрагивает и вопросы виртуализации. Оба производителя планируют объединить средства виртуализации хранения IBM с системами хранения NetApp V-Series и FAS. Соглашение, которое компании подписали в апреле, позволяет IBM продавать файловые серверы NetApp под собственной торговой маркой.

Среди других новостей, касающихся систем хранения, следует отметить сообщение IBM о расширении границ интероперабельности своего продукта виртуализации хранения TotalStorage SAN Volume Controller. Теперь он поддерживает и операционную систему Linux, работающую на платформе zSeries.

Кроме того, IBM объявила о планах создания ассоциации Blade.org, которая призвана способствовать дальнейшей популяризации продуктов, созданных на основе предложенной корпорациями IBM и Intel архитектуры BladeCenter. Открытые спецификации BladeCenter были опубликованы IBM и Intel в сентябре прошлого года. По словам генерального менеджера IBM Systems Сьюзан Уитни, к настоящему времени эти спецификации получили уже более 260 организаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями