Служба новостей IDG, Вашингтон

Соглашение об урегулировании достигнуто только в отношении проблем, связанных с ПО для настольных систем

Microsoft выплатит IBM 775 млн. долл. и предоставит ей кредит в размере 75 млн. долл. в соответствии с соглашением о досудебном урегулировании, подписанном двумя корпорациями.

Таким образом будут разрешены все споры, связанные с дискриминационными ценами и иными необоснованными претензиями, изложенные в иске правительства США. Иск, в котором излагались обвинения Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства, был подан в середине 90-х годов. Подписанное соглашение также позволит урегулировать большую часть других претензий, предъявленных IBM по этому делу, в том числе связанных с ее операционной системой OS/2 и продуктами семейства SmartSuite.

По словам представителя IBM Скотта Брукса, соглашение об урегулировании достигнуто только в отношении проблем, связанных с программным обеспечением для настольных систем, причем только тех, что были затронуты в иске правительства США, в котором Microsoft предъявляются обвинения в нарушении антимонопольного законодательства.

Судья Томас Пенфилд Джексон, рассматривавший это дело, вынес решение, подтверждающее, что Microsoft нанесла ущерб IBM, поскольку при назначении цен на продукты пользовалась своим монопольным положением.

Обе стороны заявили, что полностью удовлетворены достигнутым соглашением. Как отметил Бред Смит, генеральный юрисконсульт Microsoft, «обе компании движутся вперед, в чем-то сотрудничая, а в чем-то конкурируя друг с другом».

Единственный неприятный момент для Microsoft — исключение из соглашения вопроса о компенсации ущерба, нанесенного ею бизнесу IBM, связанному с серверным программным и аппаратным обеспечением. Отказываясь урегулировать данный вопрос в подписанном соглашении, IBM оставила для себя возможность предпринять дополнительные юридические шаги против Microsoft. По словам Эндерле, у IBM есть шанс выиграть, особенно в Европе, где инстанции ЕС продолжают судебные разбирательства по обвинению Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства.

«Безусловно, Microsoft хотелось бы окончательно урегулировать все вопросы, но IBM удалось отложить их решение, что весьма разумно в ожидании вердикта европейских властей», — отметил ведущий аналитик компании Enderle Group Роб Эндерле.

В прошлом году Европейская комиссия, в компетенции которой находится разрешение конфликтов, связанных с нарушением антимонопольного законодательства, приняла решение по поводу предъявленных в адрес Microsoft обвинений, и на это решение корпорация подала апелляцию в высшие инстанции. Комиссия пришла к выводу, что Microsoft воспользовалась своим доминирующим положением на рынке настольных операционных систем с целью получить преимущества в целом ряде рыночных сегментов. Комиссия наложила на Microsoft штраф в размере 662 млн. долл. и потребовала от корпорации сделать открытыми интерфейсы своего программного обеспечения для серверов рабочих групп.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями