Отношение к аутсорсингу, которое высказывается некоторыми американцами в статьях, журнальных колонках журналов и сообщениях электронной почты иногда просто ужасно. С определенного момента оно зачастую выглядит высокомерным, если не сказать расистским. Рассмотрим их аргументы. Американцы часто ставят под сомнение качество «офшорного» образования. Однако во всем мире существуют хорошие университеты, в которые преподавание ИТ студентам ведется на английском языке. Поэтому студенты получают возможность стать хорошо образованными разработчиками программного обеспечения. Образование является способом движения вперед, к демократии и преуспеванию, так что не лучше ли радоваться тому, что эти люди получили его? Демократия и преуспевание —ведь именно они являются вашими идеалами?

Нельзя отвергать и суровую правду чисел. «Офшорная» рабочая сила составляет треть населения земного шара. А улучшение систем образования наряду с развитием современной инфраструктуры позволит вырастить больше талантливых людей, вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет.

Ко всему прочему, качество программного обеспечения, которое создается в Западной Европе, часто критикуется. Так стоит ли обвинять других разработчиков в отсутствии качества, если мы не можем выполнить эту работу самостоятельно?

Другим моментом, вызывающим разногласие, является уровень заработной платы. Многие разработчики в «офшорах» имеют хороший уровень мотивации для работы на более низких окладах, чем их западноевропейские и американские коллеги. Для людей с меньшими возможностями меньший размер оплаты труда все же лучше, чем совсем ничего.

Действительно, американцы и европейцы иногда теряют работу, за которую берутся их коллеги в других странах. Однако не слишком ли превышает процент наших ИТ-работников общемировые пропорции? Можно ли назвать корректным противодействие тому, чтобы представители более крупных стран занимали больший объем рынка?

Азиатский рынок развивается стремительно. Он открывает гигантские возможности, и протекционизм в данном случае не принесет хороших плодов.

Участие в экономике развивающихся стран, наоборот, несет обоюдные выгоды. Не забывайте, что когда эти страны начнут двигаться вперед, они станут рынками для продуктов и услуг, которые вы будете предоставлять завтра.

Мы уже были свидетелями того, как другие сектора экономики проходили через те же самые процессы. Производители таких товаров, как одежда или электроника, в основном уже покинули США и Западную Европу, переместившись в страны с дешевой рабочей силой, мягкими экологическими ограничениями и недорогим сырьем. Этот процесс не всегда проходил гладко, и иногда выглядел как грубая эксплуатация развивающихся стран.

К счастью, ИТ требует умных и образованных людей, наличия современной инфраструктуры и соответствующих условий работы. Даже компьютерному оборудованию требуются чистота и соблюдение определенных условий эксплуатации, что повышает общий уровень бизнес-среды. Я могу понять, что ИТ-профессионалы чувствуют угрозу, однако страх плохо сказывается на качестве принимаемых ими решений. Лучше понять, что необходимо быть конкурентоспособным. Если вы хорошо выполняете свою работу, то стремитесь быть еще лучше — работайте больше, будьте гибкими, совершенствуйте свои знания и умения.

ИТ делает этот мир меньше, делает его более связным, а аутсорсинг и офшорная разработка программного обеспечения может способствовать формированию «общемировой деревни», к которой, как заявляется, мы стремимся. В этом мире все мы будем соседями, а хорошие соседи нам нужны. Такая глобальная деревня требует взаимного уважения, взаимной поддержки и кооперации, отсутствия границ и заборов.

Эта идея может не понравиться политикам, которые стремятся сохранить свою власть и влияние, или крупным корпорациям, которые больше всего ценят высокую прибыль и низкую себестоимость. Тем не менее неприятие добрососедских отношений и равных возможностей всех людей, живущих в этой деревне, не поможет ее построить.

Улучшения будут делаться в интересах всего мира, а не только в интересах горстки счастливчиков. Если вы не участвуете в процессах глобализации, если вы не развиваете собственные связи, то вас опередят, и вы окажетесь среди опоздавших.

Стефан Стерс — эксперт по тестированию и руководитель группы в ИТ-подразделении Европейской аэрокосмической организации. Живет в Антверпене (Бельгия). С ним можно связаться по электронной почте по адресу stefan_s@telenet.be

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями