Ежегодный саммит ROSS 2005 оставил двойственное впечатление о перспективах отечественной софтверной индустрии

В Санкт-Петербурге на саммите «Возможности России по экспорту продуктов и услуг в области ИТ» (Russian Outsourcing and Software Summit, ROSS 2005) очередной раз оценили перспективы развития отечественной софтверной индустрии, работающей на экспорт. Они по-прежнему хороши, хотя и появились предпосылки для замедления темпов роста.

Главная причина возможного торможения — нехватка грамотных специалистов. Незадействованных людей, имеющих навыки программирования, много. Однако софтверным компаниям требуются в большей степени высококвалифицированные сотрудники, а их-то для сохранения прежнего роста уже не хватает.

Без ложных ожиданий

Существенного роста числа участников саммита не наблюдается второй год. Возможно, даже произошло некоторое сокращение. Во всяком случае, так показалось тем, кто уже не первый год посещает Петербург в период белых ночей, чтобы пообщаться с коллегами. Правда, судить по количеству участников как о состоянии отрасли, так и о самом мероприятии не совсем правильно.

«Раньше на саммит приезжали представители отечественных компаний, которые рассчитывали пополнить собственный портфель заказов. Однако подобные ожидания были изначально ошибочными. Саммит проводится не для того, чтобы сводить заказчиков и исполнителей. Он нужен, чтобы показать всему миру в лице крупных зарубежных компаний, ИТ-ассоциаций и аналитиков, что отрасль существует и развивается. В этом году ни у кого не было ложных ожиданий, потому и число участников, вероятно, немного сократилось», — говорит Аркадий Добкин, президент компании Epam Systems.

Налаживание контактов также входит в число основных задач саммита. Однако расширение взаимодействия в большей степени касается не конкретных коммерческих проектов, а глобальных проблем и общих тенденций.

Объявленная специализация

Одна из проявившихся на ROSS 2005 тенденций — обозначение сфер, в которых наиболее сильны российские разработчики. По мнению президента ассоциации «Руссофт» Валентина Макарова, это телекоммуникации, финансы и высокие технологии в целом. В рамках саммита впервые прошла конференция, посвященная программным решениям в области телекоммуникаций, SoftTelCo.

«Российские инженеры по праву считаются одними из лучших поставщиков в мире для телекоммуникационной отрасли», — утверждает Анна Чистякова, директор по маркетингу компании SPIRIT.

Вполне возможно, что в структуре доходов российских софтверных компаний направления «телекоммуникации» и «финансы» имеют наибольшие доли. Но немало и других сфер, в которых отечественные разработчики уже заметны на мировом рынке.

Так или иначе, специализация получается достаточно условная, и сложилась она во многом в ответ на запросы потенциальных зарубежных заказчиков. Если на мировом рынке услуг по разработке программного обеспечения появляется такой брэнд, как Russia, то ему необходимы какие-то понятные и краткие характеристики, с которыми и в отчетах аналитиков легче будет разбираться; прежде Россия в этих отчетах специализации не имела.

«Не честно!»

Впервые представителей авторитетных в мире исследовательских компаний (Gartner, IDC и Forrester) пригласили на саммит в 2003 году. И результат проявился уже в течение следующего года — Россия стала мелькать в отчетах этих компаний. Однако с аналитиками необходимо продолжать активно работать, поскольку сведения в их отчетах порой вызывали недоумение.

Олег Бяхов: «Представление об инвестиционной привлекательности России за рубежом хуже, чем реальная инвестиционная привлекательность нашей страны»

В компании Luxoft, к примеру, были удивлены тем, что в одном из отчетов Россия оказалась на 26-м месте в рейтинге стран, экспортирующих услуги по разработке программного обеспечения. Наиболее эмоционально по этому поводу на ROSS 2005 выступил Олег Бяхов, руководитель департамента Министерства информационных технологий и связи РФ: «Представление об инвестиционной привлекательности России за рубежом хуже, чем реальная инвестиционная привлекательность нашей страны. Странно, что при этом международные исследовательские компании и зарубежные журналисты избегают контактов с ведомством, которое является регулятором отрасли. Непонятно, откуда они вообще берут информацию и делают выводы. Это не честно! Мы готовы общаться и с журналистами, и с исследователями».

В то же время Добкин не разделяет беспокойства относительно недооценки международным сообществом достижений софтверной индустрии России: «В последнее время прогресс очевиден. Недавно был на двух конференциях Forrester и Gartner. И там Россия позиционировалась достаточно высоко. Чаще всего — на втором месте после Индии».

Шестая часть суши

Необходимо отметить, что под Россией за рубежом воспринимается все постсоветское пространство. Правда, на этом пространстве значительными объемами экспорта программных услуг кроме России выделяются Украина и Белоруссия. Остальные бывшие республики СССР в этой сфере пока не очень заметны.

Из-за подобного восприятия за рубежом на первой странице первого выпуска IT Destination: RUSSIA («Белая книга российского аутсорсинга») под словом RUSSIA окрашена не седьмая, а шестая часть суши (не только страны СНГ, но и Прибалтики). Создатели этого издания, ассоциация «Руссофт» и американская компания IT Consulting International, не испугались обвинений в имперских амбициях и продвигают все софтверные компании на постсоветском пространстве под единым брэндом с их молчаливого согласия.

«Белая книга российского аутсорсинга» вышла на английском языке и предназначена для потенциальных зарубежных заказчиков. На ее первых страницах дается представление о состоянии экономики России, ее образовательной системе и развитии отдельных отраслей. Согласно приведенным в «Белой книге» данным исследования Auriga Research, российские вузы в прошлом году подготовили 226 тыс. специалистов в области ИТ, что примерно на 10% больше, чем годом ранее. Впечатляют скорее абсолютные величины, поскольку рост не соответствует потребностям отрасли.

Увы, макроэкономические показатели, характеризующие экономику России, приведены только за 2003 год. Кроме того, нет данных об экономике других стран, продвигаемых под единым брэндом. Есть и другие очевидные недостатки вводной части «Белой книги», которые Сергей Карась, вице-президент IT Consulting International, обещал в будущем исправить.

Однако большую часть издания занимают success story — примеры успешного сотрудничества российских, украинских и белорусских компаний с известными зарубежными компаниями. По словам Карася, размещение этих примеров происходило на бесплатной основе; представленные компании должны были соответствовать определенным требованиям.

К концентрации ресурсов

Более подробную информацию о российском экспорте услуг по разработке программного обеспечения как зарубежные заказчики, так и сами экспортеры могут получить из второго «Исследования экспортного рынка разработки ПО в России», которое также было представлено на саммите ROSS 2005. Партнером ассоциации «Руссофт» при его проведении в этот раз стал портал Outsourcing-Russia.com.

В результате совместного изучения ситуации в отрасли ассоциацией «Руссофт» и порталом Outsourcing-Russia.com и был сделан вывод о возможном сокращении темпов роста экспорта. Согласно исследованию, по итогам 2004 года он составил примерно 750 млн. долл. Большинство опрошенных руководителей считают, что рост продолжится и в текущем году.

Однако есть оптимистический и пессимистический прогнозы. В лучшем случае экспорт будет расти прежними темпами — 30-40%. Пессимистический прогноз предполагает определенное торможение из-за того, что проблема переподготовки кадров не будет решена.

Из специалистов, имеющих навыки программирования, необходимо сделать профессиональных разработчиков.

Структура экспорта по видам разрабатываемого программного обеспечения значительных изменений не претерпела. На услуги приходится 57%, готовые программные продукты — 17%, исследования и разработки — 7%. Немного увеличилась доля центров зарубежных компаний — до 18%. Их активность по набору персонала в России позволяет предположить, что и впредь они будут расти быстрее, чем весь отечественный экспорт.

В новом исследовании в структуре экспорта впервые отображены независимые разработчики с численностью до десяти человек. По словам главного редактора портала Outsourcing-Russia.com Алексея Шонина, в некоторых секторах такие компании занимают до 12% мирового рынка. Их совокупный экспорт оценивается в 40-50 млн. долл., не исключено, что на самом деле доход небольших компаний еще больше.

Более значительные перемены наблюдаются в структуре экспорта по регионам. Доля Москвы сократилась с 39 до 30%. Это, в частности, произошло благодаря усилению позиций Санкт-Петербурга — у Северной столицы бывшие в 2003 году 19% превратились в 25%. На третьем и четвертом местах находятся Новосибирск и Нижний Новгород — 7 и 3% соответственно.

Исследование также показало, что существенно выросла доля компаний с оборотом свыше 4 млн. долл. На такие компании приходится 45% экспорта. Во многом концентрация произошла из-за того, что более мелкие фирмы теряют кадры.

Правда, численность персонала в последний год наращивают на десятки процентов в основном зарубежные центры. Например, штат у крупнейших на постсоветском пространстве софтверных компаний Epam и Luxoft рос медленнее, чем совокупный экспорт всех разработчиков, отраженный в исследовании «Руссофта» и Outsourcing-Russia.com. Из участников ROSS 2005 только компания StarSoft похвасталась своими показателями. С прошлого лета ее годовой оборот увеличился на 90% и достиг 6 млн. долл. Пропорционально обороту увеличилось и количество сотрудников; в StarSoft работает около 300 специалистов.

Возможно, именно благодаря средним компаниям, которые за год преодолели планку в 4 млн. долл., и произошла видимая концентрация. Крупнейшие компании уже не так быстро растут, как в прежние годы. В то же время 75% респондентов ожидают в ближайшем будущем большого количества слияний. То есть должна произойти не видимая, а самая настоящая концентрация ресурсов отрасли.

Добкин напомнил, что два года назад на таком же саммите он познакомился с руководителями одной венгерской компании, которая впоследствии была поглощена Epam. О новых контактах на ROSS 2005, которые могут привести к очередным приобретениям, он ничего не сказал, хотя и не отрицал такую возможность.

Впрочем, данные выполненного исследования являются предварительными. Еще не отработана методика. Участники рынка предоставляют данные о своей работе в разных форматах. Есть сомнения в их полноте и достоверности. Из-за этого делать правильные обобщения очень сложно.

«Мы прошли только треть пути. Результаты исследования будут корректироваться и станут более объективными», — пообещал Шонин.

Обнадеживает старение

О благоприятной для России ситуации на мировом рынке на саммите говорили авторитетные зарубежные участники. По словам Харриса Миллера, президента Всемирного альянса ИТ-ассоциаций (World IT&Service Alliance, WITSA) и Американской ИТ-ассоциации, многие заказчики интересуются возможностью сотрудничества с компаниями из Индии, Китая, России, Филиппин и других стран. К 2007 году ожидается существенный рост мирового рынка аутсорсинга. Во многом он вызван старением кадров в экономически развитых странах, прежде всего в США. В настоящее время в американском ИТ-бизнесе задействовано около 10 млн. человек.

«Мы пытаемся изменить законодательство нашей страны, чтобы было больше возможностей для развития аутсорсинга. В частности, предполагается разрешить разработку некоторых видов программного обеспечения за рубежом. Многие страхи и предубеждения, связанные с привлечением зарубежных исполнителей работ, удается преодолевать», — считает Миллер.

Ланс Травис, представляющий на саммите AMR Research, рассказал, что бюджеты ИТ-компаний во всем мире растут. При сокращении инвестиции в аппаратную часть общий рост составляет 6%: компенсация происходит за счет вложений в инфраструктуру и софт.

В рамках саммита ROSS 2005 прошел «Шведско-российский ИТ-форум», который организовали Торговая палата Швеции и «Руссофт». Однако это мероприятие можно считать одним из многих, поскольку отечественные софтверные компании уже неплохо продвигаются в Скандинавии благодаря различным акциям, проведенным российской ассоциацией. Сейчас идет речь о расширении сотрудничества.

Новые контакты на саммите связаны, в частности, с заключением «Руссофтом» соглашения с Израильской ассоциацией электронной промышленности и информатики. Ее представитель, директор по маркетингу Ури Хаар, принял активное участие в саммите ROSS 2005.

В то же время некоторых важных для продвижения брэнда Russia компаний на форуме не было видно. Так, в нем не приняли участие многие отечественные разработчики, с успехом предлагающие за рубежом свои решения и коробочные продукты.


ROSS 2005

Организаторами саммита «Возможности России по экспорту продуктов и услуг в области ИТ» выступили ассоциация разработчиков информационных технологий «Руссофт» и её маркетинговое агентство «Форт-Росс» при поддержке Министерства информационных технологий и связи РФ и администрации Санкт-Петербурга. В мероприятии приняло участие 180 компаний и около 500 человек, включая более 200 иностранцев из почти 20 стран. Самыми крупными делегациями были представлены США, Швеция, Финляндия, Германия, Тайвань. Среди участников были представители таких всемирно известных компаний, как Gartner, META Group, Procter & Gamble, Motorola, Intel, Hewlett-Packard, Nokia и др.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями