«Открытые системы»

В середине 90-х годов разгорелась нешуточная «война шин»: так назвали события, которые развернулись вокруг нескольких конкурирующих стандартов компьютерных межсоединений

В «войне шин» участвовали стандарты ISA, MCA, EISA, VLB и PCI. Она началась в тот момент, когда стало ясно, что возможности ISA вот-вот будут исчерпаны, и вылилась в противоборство IBM, с одной стороны, и производителей клонов ПК — с другой. Корпорация IBM предлагала шину MCA, стремясь к восстановлению утерянной монополии на архитектуру ПК, а в противовес ей производители клонов и чипсетов продвигали свой проект EISA. Однако вмешательство Microsoft и Intel привело к выбору нейтрального варианта — шины PCI; с ней мы и живем последние годы.

№ 30, 1997: PCI приходит на смену ISA

«Поставщики полупроводников представили шлюзовые микропроцессоры типа PCI-PCI, позволяющие производителям ПК обеспечивать столько же гнезд расширения PCI, сколько сейчас предусмотрено для шины ISA. Корпорации Microsoft и Intel настаивают на поэтапном прекращении использования доживающей свой век в персональных компьютерах, производство которых запланировано на 1998 год, шины ISA... Представитель Microsoft сообщил, что при сертификации для Windows 98 с 1 января 1998 года компания будет настаивать на том, чтобы каждый ПК соответствовал этим стандартам».

Шина Micro Channel Architecture впервые была представлена на компьютерах серии PS/2

Происхождение шины Industry Standard Architecture (ISA) уходит своими корнями в 8-разрядную систему IBM PC, созданную в 1981 году, которая была расширена в 1983 году до шины XT bus, в окончательном виде стандарт ISA оформился в 1984 году. Но уже через три года, в 1987 году, IBM решила заменить его новым собственным стандартом Micro Channel Architecture (MCA). Эта шина впервые была представлена на компьютерах серии PS/2. Постепенно она распространилась на все компьютеры модельного ряда корпорации, на какое-то время ее можно было обнаружить не только в PS/2, но и в серверах RS/6000, AS/400 и даже в мэйнфреймах System/370. К созданию собственной шины IBM подтолкнуло как несовершенство ISA (низкая скорость, ограниченное число прерываний, сложность конфигурирования), так и привязанность этой шины к архитектуре x86. Одновременно со стремлением к совершенству корпорация испытывала желание восстановить свое монопольное положение: создателю IBM PC было трудно смириться с тем, что любой производитель может выпустить собственную плату и вставить ее в любой компьютер, выпущенный другим производителем. Кроме того, в те годы IBM инвестировала средства в компьютеры на процессорах RISC-архитектуры, а потому стремилась к совместимости между моделями. Шина MCA проектировалась как 32-разрядная, но для работы с машинами на базе процессоров Intel, например PS/2, она поддерживала и 16-разрядный режим, по скорости передачи она была вчетверо производительнее, чем ISA, обладала способностью к самоконфигурированию и многими другими достоинствами, но была слишком «фирменной». В итоге ее ожидала та же незавидная судьба, что и компьютеры PS/2, и операционную систему OS/2.

Конкурирующая с MCA шина Extended Industry Standard Architecture (EISA) была разработана оппозиционными IBM производителями клонов ПК в 1988 году. Это была 32-разрядная шина, в отличие от MCA она поддерживала старые платы стандартов XT и ISA. Шина получилась удачной, и в некоторых своих моделях IBM использовала ее. Еще одна шина, VESA Local Bus (VLB), оказалась не столь популярной из-за ее слишком сильной привязки к процессору 80486. С появлением процессоров Pentium ее применение сошло на нет.

Peripheral Component Interconnect (PCI) — детище Intel. Ее разработка началась в 1990 году. Спустя два года была опубликована спецификация PCI 1.0, а еще через год появилась PCI 2.0. Новый стандарт очень быстро распространился на серверы, заменив собой и MCA, и EISA. Напротив, в производстве персональных компьютеров процесс замены шин развивался не столь стремительно, к моменту появления PCI в персональных компьютерах уже нашли применение VLB и EISA, поэтому он затянулся вплоть до 2000 года. На общем фоне компания Apple действовала энергичнее других, в 1995 году переведя на PCI компьютеры Power Macintosh (ранее в них использовалась собственная шина NuBus), а потом и все остальные модели.

Успеху PCI способствовал реализованный в этой шине принцип самонастраиваемости (plug-and-play). Упрощенно его можно представить так: при подключении нового устройства системное программное обеспечение анализирует его конфигурационную область и без вмешательства пользователя резервирует необходимые ресурсы. Благодаря этому прерыванию необходимые для работы устройства настраиваются автоматически, без установки перемычек, как того требовала шина ISA.

В конечном итоге война шин закончилась «вничью». PCI была принята в качестве всеобщего стандарта. Но ничто не вечно, все развивается, в своем оригинальном виде PCI не осталась. Сначала частота шины была повышена с 33 до 66 МГц, а затем появилась версия PCI-X, работающая на частоте 133 МГц. Дальнейшим шагом на пути эволюционного развития стандарта PCI стали версии PCI-X 2.0 (266 и 533 МГц). Революционный скачок произошел в 2004 году, когда был разработан стандарт PCI Express. В нем параллельные соединения 32- и 64-разрядной шины, принятые в предшествующих версиях, были заменены последовательными соединениями (например, Serial ATA и Serial Attached SCSI). И, похоже, по своему потенциалу новая технология шины обеспечивает запас скорости передачи, достаточный еще на одно десятилетие. Скорее всего, через несколько лет она окончательно заменит PCI и PCI-X, как те в свое время заменили собственных предшественников.


Из подшивок Computerworld

Российские Internet-провайдеры

Павел Храмцов, № 30, 1996

В конце прошлого года число фирм, предоставляющих услуги доступа к информационным ресурсам Internet, в нашей стране едва превышало десяток.

При этом спектр услуг был достаточно однотипным (электронная почта, терминал и, как исключение, IP). Объявленный SovamTeleport проект «Россия-Он-Лайн» вызвал широкий резонанс — по сути, впервые было заявлено о создании настоящей информационной службы, построенной на основе технологии IP. Прошло всего полгода, и ситуация в корне изменилась.

http://www.osp.ru/cw/1996/30/32.htm

FTC отказалась проверять Microsoft

Боб Тротт, № 30, 1997

Федеральная торговая комиссия США направила в конгресс письмо за подписью руководителя FTC Роберта Питовски, в котором говорится, что просьба конгрессменов о расследовании деятельности Microsoft на предмет нарушения антимонопольного законодательства отклонена.

Четверо сенаторов потребовали вмешательства FTC, поскольку их не устраивают темпы расследования, проводимого Министерством юстиции.

http://www.osp.ru/cw/1997/30/17.htm

СОРМ в избе

Валерий Коржов, № 30, 1998

Как вы отреагируете, если к вам придут люди в черном и установят у вас в спальне видеокамеру, причем попросят вас же и заплатить за установку? Ответ очевиден. А если вы провайдер и от навязанного вам «черного ящика» зависит возможность получить лицензию? ... Обсуждаются «Общие технические требования к системе технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий при предоставлении услуг передачи данных и телематических служб», сокращенно — СТС СОРМ ПД и ТС. Этот документ необходим функционерам ФСБ для разработки частных технических требований по конкретным провайдерам. Однако, получив широкую огласку, он вызвал у общественности Сети много вопросов — юридических, технических и финансовых.

http://www.osp.ru/cw/1998/30/35.htm

Как разорвать порочный круг?

Пол Страссман, №30, 1999

Минувшие 50 лет компьютерной эры характеризуются не только фантастическим взрывом новых возможностей, но и увеличением объема дорогостоящего программного «мусора».

Вся история ВТ — это история непрерывной эволюции, которая требует постоянно растущих капиталовложений и состоит из повторяющихся циклов рождения нового и отмирания старого.

http://www.osp.ru/cw/1999/30/23.htm

Первые PDA: надежды и разочарования

Мэри Брандел, №30, 2000

Компьютерная отрасль не всегда благосклонна к первопроходцам. Устройства, которые по-английски называются персональными цифровыми помощниками, были встречены более чем прохладно, и неизвестно, какая судьба ожидала бы эти теперь столь популярные машинки, и не превратились бы они в электронные органайзеры типа продуктов компании Psion.

По иронии судьбы компании-прародительнице PDA собственная инновация не принесла тех баснословных прибылей, которые получают сейчас производители этих устройств. Apple Computer, первой в 1993 году предложившая устройство такого типа, потерпела сокрушительное фиаско с его «потомком» — Newton MessagePad.

В период между 1993 и 1996 годами многие компании с переменным успехом выходили на рынок со своими карманными компьютерами. В конце концов определился и почти единоличный лидер — компания Palm Computing, образованная на базе корпорации 3Com.

http://www.osp.ru/cw/2000/30/028_0.htm

Borland собирает профессионалов

Леонид Черняк, № 30, 2001

Важнейшим компонентом инструментария являются средства для совместной деятельности соучастников процесса разработки; для обозначения этой категории продуктов теперь используется термин collaborative development. В качестве средства для реализации такого режима разработки Borland предлагает систему TeamSource Development Services Platform (DSP). Она образует универсальную инфраструктуру для управления распределенной разработкой кодов и систему обмена сообщениями, она позволяет объединить в одну виртуальную команду специалистов, работающих над одним проектом, но разделенных защитными экранами.

http://www.osp.ru/cw/2001/30/001_0.htm

Жидкий свет

№30, 2002

Группа испанских ученых провела методом компьютерного моделирования исследование, показавшее, что при определенных условиях свет можно расщепить на частички, которые ведут себя во многом подобно каплям воды. Исследователи уверены, что обнаруженный эффект даст ключ к созданию средств управления потоком фотонов в оптическом контуре, а следовательно, будет использоваться в вычислительных системах новых поколений. При этом «капли» могут стать кандидатами на роль бит информации.

http://www.osp.ru/cw/2002/30/000_24.htm

«Apple следовало выбрать нас»

№ 30, 2003

Старший вице-президент и директор по технологиям Intel Пат Гелсингер в интервью Edmonton Journal заявил, что, по его мнению, Apple Computer для своей новой системы G5 следовало выбрать процессоры производства Intel, а не IBM. «Мне кажется, Стив Джобс на протяжении всех 20 лет ошибался в выборе процессора, а теперь вот добавил к ним еще несколько лет, — сказал Гелсингер. — Процессоры Intel помогли бы Apple найти способы открыть для себя новые приложения, расширить ассортимент продуктов».

http://www.osp.ru/cw/2003/30/000_18.htm

Intel: восхождение на «Эльбрус»

Дмитрий Желвицкий, № 30, 2004

В мае Intel заключила соглашение с компаниями «Эльбрус МЦСТ» и «Уни Про», по которому их сотрудники будут зачислены в штат корпорации...

Как теперь сложится сотрудничество МЦСТ и Sun, которое планировалось активно развивать, непонятно; в компаниях комментариев не дают.

http://www.osp.ru/cw/2004/30/013_1.htm

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями