Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Универсальные микросхемы компании Sandbridge позволят телефонам выполнять любые функции

Начинающая компания Sandbridge Technologies утверждает, что ее инженерами разработана программируемая микросхема для мобильных телефонов, которая может работать с широким набором коммуникационных протоколов, а также с мультимедийным контентом и приложениями. Это может привести к снижению цен на портативные устройства и будет способствовать появлению в них сетевых функций.

«Телефоны и прочие устройства на базе наших процессоров смогут выполнять любую функцию, которую захочет вложить в них разработчик, будь то КПК с поддержкой Wi-Fi, GPS-устройство, приемник мультимедийного вещания или любой тип мобильного телефона, — подчеркнул Гюнтер Уэйн?бергер, директор Sandbridge. — С их помощью разработчики смогут создавать портативные устройства, поддерживающие несколько режимов работы без необходимости добавлять дополнительные контроллеры для работы с новым типом сети».

«Каждая такая дополнительная микросхема добавляла к себестоимости телефона примерно 5 долл., которые вырастали до 30 долл. в составе окончательной цены устройства», — считает Уилл Штраус, аналитик компании Forward Concepts.

«Все крупнейшие производители про?цессоров для мобильных телефонов двигаются в сторону высокоинтегрированных архитектурных решений, которые поддерживают множество функций. По-видимому, Sandbridge не удастся разрушить их тесные связи с крупными производителями мобильных устройств, — считает Штраус. — Вместе с тем Sandbridge может вырваться вперед в течение ближайших года или двух, привлечь часть производителей портативных устройств, а также оказать ценовое давление на рынок».

«Нам удалось создать программируемый процессор для работы с радиочастотами, который может выполнять в мобильном устройстве множество функций при достаточно низком энергопотреблении, — отметил Уэйнбергер. — Первый процессор, построенный на базе архитектуры SB3000, — он получил название SB3010 — уже можно заказать в виде опытных образцов. Помимо обработки радиочастотного сигнала, процессор обладает вычислительной мощностью, достаточной для работы приложений и обработки мультимедийной информации».

Дизайн микросхемы 3010 ориентирован на портативные устройства третьего поколения (3G). В настоящее время Sandbridge разрабатывает очередной процессор, работающий с более быстрыми сетями 3,5G, в частности HSDPA и WiMAX.

Sandbridge планирует поставлять свои процессоры разработчикам мобильных телефонов. Те вместе с операторами мобильной связи смогут задавать перечень функций, выполняемых процессором. В отличие от большинства телефонных процессоров, которые программируются на ассемблере, микропроцессоры SB3000 можно программировать на языке Си — по мнению Штрауса, это существенный плюс.

«К примеру, на базе единственной микросхемы разработчик может создать комбинированную модель мобильного телефона с функциями Wi-Fi», — отметил Уэйнбергер. Такие аппараты, которые могут обслуживать звонки в сети сотовой связи при нахождении пользователя в дороге и переключаться на сеть Wi-Fi на прогулке, уже оцениваются некоторыми операторами в качестве ключевого фактора, улучшающего покрытие в помещениях и обеспечивающего возможность предложить новые условия обслуживания. Еще одной возможностью является создание однопроцессорного телефона, который может работать как в сетях GSM, так и CDMA.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями