Network World, США

VMware адаптирует свой программный инструментарий
VMware GSX Server 3.2 станл первым программным продуктом VMware, поддерживающим системы на базе двухъядерных процессоров

Компания VMware адаптирует свое программное обеспечение виртуализации серверов для поддержки двухъядерных систем и заявляет, что планирует формировать стоимость своих программных продуктов в зависимости от количества занятых процессорных сокетов (то есть фактических процессоров), а не отдельных процессорных ядер, на которых они эксплуатируются. «Наши клиенты смогут использовать дополнительную процессорную мощность, предоставляемую подобными системами, по той же стоимости, что и за одноядерные серверы. Так что они получат больше за те же деньги», — отметил Рагху Рагхурам, старший директор VMware по стратегии и развитию рынков.

Рагхурам отметил, что VMware GSX Server 3.2, который выпускается в ближайшее время, станет первым программным продуктом VMware, поддерживающим системы на базе двухъядерных процессоров.

Такая процессорная архитектура, в основе которой лежит использование нескольких процессорных ядер, применяется в целях повышения производительности с одновременным ограничением потребляемой мощности и выделяемого тепла. Вместо того чтобы использовать процессоры с одним более высокочастотным ядром для повышения вычислительной мощности, разработчики могут размещать маломощные ядра на одном кристалле.

IBM производит двухъядерные процессоры RISC-архитектуры с 2001 года, Sun Microsystems и HP анонсировали планы по выпуску собственных двухъядерных RISC-процессоров в начале прошлого года. AMD анонсировала двухъядерный Opteron в апреле, фактически одновременно с двухъядерным Intel Pentium. Предполагается, что Intel выпустит собственный двухъядерный процессор Itanium к концу года и вскоре после этого — двухъядерный вариант Xeon.

Как только компьютеры на базе двухъядерных процессоров станут стандартом — а Gartner предсказывает, что производители процессоров прекратят выпуск одноядерных процессоров не позже следующего года, — их проникновение в корпоративный сектор в основном будет зависеть от условий, на которых будут лицензировать свои программные продукты независимые разработчики для работы на двухъядерных процессорах.

Решив брать плату за каждый процессор, а не за каждое ядро, VMware следует примеру таких поставщиков, как корпорации IBM и Microsoft, которые также объявили об оплате в зависимости от количества процессоров при работе на x86-системах с двумя ядрами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями