Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Корпорация снабдила новые процессоры улучшенными системными шинами

Как и ожидалось, в середине июля корпорация Intel представила две модели процессоров Itanium 2, которые будут входить в число флагманских продуктов корпорации вплоть до выпуска первого двухъядерного процессора Itanium в конце нынешнего года.

Линейку продуктов корпорации пополнили два процессора Itanium 2 частотой 1,66 ГГц, один с кэш-памятью третьего уровня емкостью 9 Мбайт, а другой — 6 Мбайт. Новые процессоры отличает поддержка системной шины с частотой 667 МГц, которая обеспечивает более быструю связь между центральным процессором и оперативной памятью.

Для процессоров, которые, подобно представленным Intel, не снабжены интегрированным контроллером памяти, внешняя системная шина является критическим каналом связи между самим процессором и остальной компьютерной системой. Более быстрая связь означает больший объем данных, который может быть обработан и записан в оперативную память, а также повышение общей производительности системы при работе приложений, интенсивно обменивающихся с оперативной памятью.

Конкурирующий производитель — AMD — в свои серверные процессоры Opteron ввела интегрированный контроллер памяти, который напрямую связывает процессор с микросхемами памяти. Как оказалось, это был очень эффективный способ организации обмена данными с памятью, и в перспективе Intel, возможно, прибегнет к аналогичному решению.

Но пока производительность серверов старшего класса, в которых используется процессор Itanium 2, улучшит более быстрая системная шина. Это также позволит партнерам Intel по серверному рынку встроить шину частотой 667 МГц в наборы микросхем, поддерживающие Montecito — первый двухъядерный процессор Itanium, появление которого ожидается к концу текущего года. Аналитики считают, что наличие более быстрой шины является критическим параметром для Montecito, который содержит два отдельных процессорных ядра и которому потребуется быстрое соединение с памятью для обеспечения эффективной работы этих ядер.

По данным Intel, модель процессора с кэш-памятью третьего уровня емкостью 9 Мбайт при поставках партиями в 1000 штук будет стоить 4655 долл., а стоимость модели с кэш-памятью на 6 Мбайт составит 2194 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями