По словам главного федерального инспектора Нижегородской области Валерия Лимаренко, сейчас в регионе идет активная работа по подготовке к размещению зоны. Так, в поселке Сатис Дивеевского района Нижегородской области начато строительство инфраструктуры силами саровского Российского федерального ядерного центра. Кроме того, на размещение ОЭЗ претендует и площадка, принадлежащая Нижегородскому государственному университету им. Н. И. Лобачевского и еще нескольким институтам и предприятиям. Но, скорее всего, основная ставка будет сделана на Сатис.

Особые экономические зоны создаются сроком не более чем на 20 лет. Разработка и реализация единой государственной политики в сфере создания и функционирования ОЭЗ будет возложена на уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Решение о создании ОЭЗ на территории субъекта Российской Федерации принимается правительством РФ.

Руководители Нижегородской области на заседании 8 июля одобрили новую редакцию законопроекта «О государственной поддержке инновационной деятельности в Нижегородской области». В законодательном собрании области законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании. Необходимость новой редакции регионального закона вызвана изменениями в федеральных законодательных актах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями