DocsVision планирует транзитом через Прибалтику вывести собственную систему документооборота в Европу и США

Компания DocsVision выходит на рынок Латвии. В дальнейшем она планирует продвигать собственную систему документооборота не только на постсоветском пространстве, но и в дальнем зарубежье.

Система DocsVision до недавнего времени внедрялась лишь в России. Весной этого года появилась ее украинская версия, а партнер в Казахстане, компания «Интеллект-Астана», в первый же месяц работы поставила DocsVision в Академию государственной службы при президенте Казахстана. После заключения партнерского соглашения с латвийской компанией E Pasaule программный продукт будет локализован в Латвии. Сделать это планируется к осени 2005 года. Идут переговоры с компаниями из двух других прибалтийских государств — Эстонии и Литвы.

Согласно подписанному договору, новый партнер получает эксклюзивные права на продажу и внедрение программного продукта DocsVision на территории Латвии. Разработчик системы со своей стороны гарантирует оказание маркетинговой и технической поддержки, необходимой для ее внедрения. Среди клиентов E Pasaule крупные латвийские банки, дистрибьюторы и производители.

«До присоединения к партнерской сети DocsVision мы работали с системой OpenText Livelink. Однако наша компания была в Латвии лишь одним из трех партнеров по этому продукту. Такая ситуация нас не устраивала. Было принято решение перейти на новый продукт автоматизации документооборота. Мы выбрали DocsVision. Нас привлекает ее широкая функциональность, возможность локализации, а также методы сотрудничества с партнерами, принятые разработчиком.

В наши ближайшие планы входит продвижение системы DocsVision среди финансовых и правительственных организаций, а также частных компаний», — говорит Станислав Бервячонок, член правления компании E Pasaule.

Нельзя сказать, что рынок Прибалтики очень важен для DocsVision с точки зрения его емкости. В Латвии в первый год работы хорошим результатом будет три-пять внедрений. На Украине и в Казахстане разработчик может иметь этих внедрений как минимум в несколько раз больше. Тем не менее, руководство DocsVision считает успешное продвижение в Прибалтике стратегически важным.

«Для нас продвижение системы на латвийском рынке — шаг по пути интернационализации продукта. Барьеры для входа на этот рынок выше, чем на рынки СНГ. С другой стороны, выходить на рынки США или Европы еще сложнее. Так что мы последовательно берем барьер за барьером. Тем не менее пока приоритет отдаем, естественно, России и СНГ», — пояснил Михаил Чернин, директор по маркетингу и продажам компании DocsVision.

Разработчик системы рассчитывает на поддержку Microsoft. С корпорацией уже подписано соответствующее соглашение (ISV Royalty Agreement), которое предполагает совместное продвижение решения, созданного на базе технологии .Net.

Руководство DocsVision не пугает то, что в Прибалтике ко всему российскому, особенно в госсекторе, относятся с недоверием. Разработчик системы и в России регулярно сталкивается с тем, что даже в государственных структурах предпочитают западные решения при наличии, как минимум, не худших продуктов у российских компаний.

«Наши партнеры в Прибалтике, зная местный рынок, считают возможным успешное продвижение продукта в своих странах», — говорит Чернин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями