Компания EPAM включилась в борьбу за программистов на сложном петербургском рынке

Одна из крупнейших на постсоветском пространстве софтверная компания EPAM Systems, открыв офис в Санкт-Петербурге, расширила сеть своих отделений, которые функционируют в Москве, Саратове, Минске, Будапеште, Лондоне, а также в американских городах Принстоне и Миннеаполисе. К работающим в этой компании 1200 специалистам к концу года должно добавиться примерно 40 петербургских разработчиков.

В 2006 году предполагается набрать еще не менее 100 человек. Отделение в Северной столице будет специализироваться на разработке решений для платформы .Net.

Открытие офиса в Петербурге было запланировано руководством EPAM довольно давно.

Предполагалось, что в Северной столице будет работать не менее 200 сотрудников, в том числе и из достаточно крупной по петербургским меркам Star Software, с которой планировалось слияние. Однако владельцы компаний разошлись во взглядах на объединительный процесс, и EPAM пришлось создавать офис в Петербурге с нуля. Причины возникших разногласий стороны не раскрывают.

Аркадий Добкин, генеральный директор и президент EPAM, на вопрос относительно возобновления уже начавшегося процесса слияния отвечает очень уклончиво. Судя по всему, теперь объединение со Star Software так же вероятно, как и с любой другой петербургской «профильной» компанией, то есть в обозримом будущем не ожидается.

Тем не менее предпосылки для поглощений все же имеются из-за растущей на петербургском рынке конкуренции за трудовые ресурсы.

При упрямстве со стороны относительно небольших компаний концентрация будет происходить не в результате договоренностей владельцев бизнеса, а из-за перехода сотрудников в компанию, в которой имеется больше возможностей для улучшения материального благосостояния и профессионального роста. Чаще всего, в более крупную и известную.

Руководство компании EPAM Systems сложности с набором программистов в Петербурге не испугали.

«Из-за растущего спроса на наши услуги, компании постоянно требуются новые ресурсы», — заявил Добкин. Офис именно в Петербурге компания открыла по нескольким причинам: развитость инфраструктуры, наличие всемирно известных вузов, имидж города, его близость к Западной Европе и Скандинавии.

С точки зрения доступности трудовых ресурсов, признал глава EPAM, «может быть, стоило выбрать, например, Вятку или Ижевск». Но до них труднее добираться иностранным заказчикам.

Впрочем, Добкин уверен: «Петербург довольно большой город, чтобы решение проблемы с набором персонала было невозможно».

Не исключено, что очередь дойдет и до таких городов, как Ижевск, поскольку в EPAM намерены расти и в дальнейшем. Среди ее клиентов имеются не только известные зарубежные организации (SAP, Microsoft, Hyperion, Reuters, British Telecom, World Bank, Samsung America и др.), но также многие крупные отечественные предприятия и учреждения, представителям которых не так сложно добраться в российские города среднего размера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями