Служба новостей IDG, Тайбэй

Изменение курса китайской валюты, скорее всего, не окажет особого влияния на стоимость ПК

Повышение курса юаня ведет к повышению уровня заработной платы сотрудников, работающих на тысячах фабрик по производству электроники, расположенных в стране. Однако, по мнению аналитиков, это не отразится на конечной стоимости продукции. Власти КНР заявили, что допустят более свободные колебания курса юаня по отношению к группе валют. Первоначальный рост курса, достигшего 8,11 юаня за доллар, составил 2% (до дефляции доллар стоил 8,28 юаня).

Это изменение может показаться незначительным, однако колебания курсов могут существенно отразиться на ценах ИТ-продуктов — а на заводах Китая собирается больше ноутбуков, ПК и другой электроники, чем где бы то ни было.

«Несмотря на то что основная масса этого оборудования собирается в Китае, рост курса очень мало отразится на себе?стоимости производства», — считает Флинт Пулскэмп, аналитик IDC.

Повышение курса валюты Китая приведет к росту зарплаты на заводах по производству электроники

«Основной массы комплектующих для ПК и ноутбуков — причем самых дорогих, например центральных процессоров и плоскопанельных экранов, — в любом случае изменение курса не коснется, потому что они производятся не в Китае. Оплата труда является основной составляющей, увеличивающей стоимость электроники при ее производстве на китайских заводах, однако в общей стоимости продукта она занимает относительно небольшую часть», — пояснил Пулскэмп.

Усиление позиций юаня также сулит определенный выигрыш компаниям, работающим в Китае. Поскольку стоимость большинства товаров на мировых рынках, в том числе компьютерных комплектующих, например микросхем памяти DRAM, выражается в долларах США, владельцы китайских фабрик благодаря изменению курса смогут закупить за те же деньги больше товара.

К примеру, по оценкам Merrill Lynch, компания Canon переплатит на заводах по производству цифровых камер и других продуктов для работы с изображениями только за счет курсовой разницы 82 млн. долл.

«Однако японской компании удастся сэкономить деньги на комплектующих, компенсировав более высокую стоимость сборки примерно наполовину», — отмечает Рехеи Такахаши, аналитик-исследователь компании Merrill Lynch. «Долгосрочный прогноз обещает медленный рост китайской валюты — не более чем на доли процента в год в течение последующих нескольких лет», — подчеркнул Дункан Вулдридж, экономист инвестиционной компании UBS.

Темп в несколько десятых долей процента в год со временем может увеличиться и привести к перемещению ряда производств из Китая в более «дешевые» регионы (например, во Вьетнам) ради поддержания затрат на низком уровне. Однако в ближайшие несколько лет электронная отрасль не почувствует существенного влияния роста курса китайской валюты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями