Служба новостей IDG, Токио

К этому времени на Луне предполагается основать базу, населенную... роботами

Как заявил глава национального космического агентства, примерно к 2025 году Япония собирается построить базу на Луне и населить ее улучшенными версиями современных гуманоидных роботов.

Эта идея не так уж и несбыточна; она является частью 20-летнего плана под названием JAXA Vision 2025, который разработал Кейджи Тачикава, бывший президент крупнейшего японского оператора мобильной связи NTT DoCoMo, теперь являющийся президентом национального Агентства по исследованию аэрокосмического пространства (JAXA).

Кейджи Тачикава: «Японские лунные роботы будут выполнять такую работу, как построение телескопов, а также осуществлять разведку и добычу минеральных ископаемых»

«Планом предусмотрено, что Япония будет использовать усовершенствованные технологии робототехники для участия в строительстве лунной базы. В то же время переработанные версии современных гуманоидных роботов, таких как Asimo компании Honda Motor и Qrio компании Sony, смогут работать в негостеприимных лунных условиях вместо астронавтов», — заявил он.

«Японские лунные роботы будут выполнять такую работу, как построение телескопов, а также осуществлять разведку и добычу минеральных ископаемых», — отметил Тачикава.

«Я рассчитываю на большое применение японских робототехнических технологий на Луне, — пояснил он. — Японские роботы станут одной из частей нашего вклада в проект. Если будет существовать работа, где роботы смогут заменить людей, то это будет сделано».

Инициатива Тачикавы развивает планы американского президента Джорджа Буша, обнародованные в январе 2004 года. В соответствии с ним Соединенные Штаты вместе со своими партнерами, среди которых есть и Япония, должны построить лунную базу примерно в 2020 году и использовать ее в качестве отправной точки для организации пилотируемых экспедиций на Марс.

План вызвал значительный резонанс в Японии, которая давно вынашивала мечту о построении подобной базы.

Вместе с роботами и роботизированным оборудованием гиганты отрасли высоких технологий и промышленности Японии могут также разработать версии более традиционных земных продуктов для использования в космосе.

«Honda может создать автомобили для Луны. Многие продукты, разрабатываемые здесь, на Земле, могут быть адаптированы к лунным условиям», — отметил Тачикава.

Япония уже обладает многими технологиями, которые ей потребуются в космосе. Кроме известных гуманоидных роботов, нация также лидирует в области производства такого оборудования, как роботизированные манипуляторы для сборки в космосе.

Корпорация NEC, а также другие японские компании создают экспериментальные «роботизированные спутники», которые смогут обслуживать, устранять неполадки и заправлять топливом другие спутники. Toshiba поставляет некоторые комплектующие для Международной космической станции. Среди частей, поставляемых компанией Toshiba, высокоточный роботизированный манипулятор длиной около 10 метров.

Японская космическая программа была начата в 1969 году, спустя несколько месяцев после того, как американский астронавт Нейл Армстронг прошелся по Луне. В конце 90-х годов ведущий японский научный центр предложил запустить более ста ракет, несущих роботов и материалы для основания японской базы к 2020 году.

Однако из-за его высокой стоимости предложение было отклонено. Вскоре после этого окончились катастрофами три запуска японских космических спутников, что поставило под сомнение развитие национальных ракетных технологий.

Годовой бюджет JAXA составляет «всего лишь» около 1,5 млрд. долл., что составляет десятую часть бюджета NASA. Исторически сложилось так, что в силу собственных неудач японская космическая программа следует за США, так что реализация мечты Тачикавы может зависеть от того, будут ли Соединенные Штаты и дальше питать надежды на возвращение на Луну.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями