В Россию приехал президент AMD

В начале августа традиционное летнее затишье прервал президент корпорации AMD Гектор Руиз, который впервые прибыл с визитом в Москву. По случаю его приезда Торгово-промышленная палата РФ и Совет Федерации собрали круглый стол «Информационные технологии: реалии и вызовы времени».

Президент AMD Гектор Руиз впервые прибыл с визитом в Москву

Участниками круглого стола с российской стороны стали вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин, вице-губернатор Пермской области Михаил Антонов, ректор Пермского государственного технического университета Василий Петров, Директор департамента развития информационных технологий и информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов и ряд других представителей ведомств и организаций.

Тема встречи была сформулирована максимально широко. В результате главную мысль докладов большинства участников, можно сформулировать как «Информационные технологии — это хорошо».

Одно присутствие на заседании главы AMD обеспечило многочисленные реверансы докладчиков в сторону американской корпорации и ее продукции, разве что название Opteron не всегда читалось с первого раза. Сам же Руиз лишь в самом конце встречи произнес несколько фраз.

В прошлом году AMD впервые выступила с инициативой «50х15», суть которой заключается в том, чтобы к 2015 году обеспечить 50% жителей земного шара доступом в Internet. Неожиданно она стала чуть ли не главной темой круглого стола, причем с подачи российской стороны. О ней говорили с таким энтузиазмом, как будто речь шла об удвоении ВВП за десять лет, а цель поставил сам президент.

Впрочем, принципиальные сходства между двумя задачами действительно есть, и они довольно заметны. Как и удвоение ВВП, обеспечение половины жителей земли доступом в Internet к заданному сроку хоть и достижимо в принципе, но не вполне зависит о тех, кто формулирует подобные задачи.

Тем временем в России инициатива AMD, пожалуй, впервые предстала в реальной аппаратной реализации. Компания показала так называемый «персональный Internet-коммуникатор» (Personal Internet Communicator, PIC), устройство, при помощи которого рассчитывает приблизиться к заветной цели.

PIC представляет собой персональный компьютер на базе процессора AMD Geode с ограниченной функциональностью и не подлежащий модернизации, упакованный в небольшой корпус, напоминающий по форме игровую приставку. Продемонстрированный экземпляр обладал встроенной видео- и звуковой картой и был оснащен 128 Мбайт оперативной памяти, а процессор работал с тактовой частотой 400 МГц.

Стоимость подобного устройства должна составить около 200 долл., однако его рыночные перспективы, по крайней мере в России, не ясны. Предполагается, что коммуникаторы будут распространяться через Internet-провайдеров, предлагающих услуги коммутируемого доступа; единственное встроенное устройство связи в PIC — модем V.92. Таким образом, небогатая семья из глубинки, на которую он рассчитан, должна обладать как минимум телефонной линией. Кроме того, к компьютеру придется докупить монитор и хотя бы привод для компакт-дисков.

Информации о том, продает ли кто-либо подобные устройства в России, пока нет. В настоящее время AMD ищет пути продвижения своих коммуникаторов по линии государственных органов и образовательных учреждений. Так, в ходе своего визита Гектор Руиз открыл компьютерный класс, оборудованный коммуникаторами, в Пермском государственном техническом университете. А накануне круглого стола глава AMD встретился с президентом ТПП РФ Евгением Примаковым и пообещал оборудовать своими устройствами один из детских домов Воронежской области.


AMD штурмует серверный рынок

На AMD Opteron во втором квартале года пришлось более 10% общего объема продаж серверных процессоров. Этот показатель заметно превосходит результаты первого квартала и не идет ни в какое сравнение с той микроскопической долей серверного рынка, которую продукция AMD занимала несколько лет назад.

«По нашим данным, на долю Opteron во втором квартале пришлось 11,2% общего объема поставок серверных процессоров архитектуры x86», — сообщил главный аналитик Mercury Research Дин Маккаррон. В отличие от IDC и Gartner в Mercury Research оценивали только число процессоров, отгружаемых AMD и Intel, а не долю серверов на базе процессоров того или иного производителя.

«Конкуренция на рынке растет, — сообщил Маккаррон. — Последние цифры свидетельствуют о серьезном увеличении поставок процессоров Opteron во втором квартале. В первом квартале на долю AMD приходилось только 7,4% процессоров для серверов архитектуры x86».

В последние несколько лет корпорация Intel практически полностью подчинила себе рынок серверов архитектуры x86. Появление процессоров Xeon в конце 90-х перевернуло сложившуюся к тому времени ситуацию. Сочетание относительно недорогих и мощных процессоров Xeon с возможностями операционных систем Linux и Windows оказалось настолько удачным, что многие предприятия приняли решение отказаться от дорогих серверов с RISC-процессорами, предлагаемых Sun Microsystems, IBM и рядом других ведущих производителей, и перенести свои информационные системы на платформу Intel.

Однако в 2003 году компания AMD представила процессор Opteron, отличительными особенностями которого стали интегрированный контроллер памяти и поддержка 64-разрядного расширения набора инструкций x86. Интегрированный контроллер памяти заметно улучшил производительность приложений с интенсивными запросами к памяти, а 64-разрядные расширения позволили запускать на одном и том же сервере как 32-разрядные, так и 64-разрядные приложения. Корпорация Intel, в которой ранее настаивали, что наилучший путь к 64-разрядным вычислениям лежит через Itanium 2, в 2004 году вынуждена была анонсировать собственную архитектуру x86-64, призванную конкурировать с Opteron. Сегодня процессоры Opteron уже можно найти в серверах таких производителей компьютерных систем, как Hewlett-Packard, Sun и IBM.

Председатель совета директоров, президент и генеральный директор AMD Гектор Руиз еще в прошлом году возложил на Opteron очень большие надежды. Согласно его расчетам, уже к концу 2004 года им должны были оснащаться до 10% всех серверов архитектуры x86, однако, по оценкам Gartner, в первом квартале текущего года общее количество таких серверов не превысило 5,7%. К концу 2005 года Руиз поставил задачу довести долю Opteron на этом сегменте рынка до 12%.

По данным AMD, продажи Opteron во втором квартале по сравнению с первым удвоились. В апреле компания продемонстрировала двухъядерную разновидность процессора.

Том Кразит, Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями