«Директор информационной службы»

Производителям программного обеспечения уже в ближайшем будущем придется менять структуру своих систем таким образом, чтобы привести их в соответствие с новыми стандартами, требуемыми для интеграции, то есть так, чтобы их сервисы были понятны другим системам. Ведущие производители уже концентрируют свои усилия на этом направлении. В частности, компания SAP выдвинула идеологию ESA (Enterprise Services Architecture — «архитектура сервисов предприятия») и реализовала ее в открытой информационно-прикладной платформе NetWeaver. На пресс-брифинге «Внедрение интеграционной платформы SAP Exchange Infrastructure в компании ?ТНК-ВР Менеждмент?» Алексей Тананакин, директор по развитию бизнеса SAP в странах СНГ, заявил: «SAP инвестирует огромные средства в то, чтобы переписать свои продукты соответствующим образом. Мы будем поддерживать клиентов в переходе на сервис-ориентированную архитектуру и помогать им выжить в новых условиях».

Другим компаниям также придется затрачивать немалые средства на аналогичные проекты, иначе рано или поздно они уйдут с рынка.

Платформа NetWeaver обеспечивает интеграцию за счет Web-технологий на нескольких уровнях — совместная работа сотрудников, управление знаниями и основными данными, бизнес-аналитика, бизнес-процессы и приложения. Интеграцию на уровне бизнес-процессов, протекающих внутри предприятия, осуществляет компонент SAP Exchange Infrastructure (SAP XI), который также затрагивает процессы контрагентов, поставщиков, клиентов, связывая их в единую информационную структуру. Участвовать в этих процессах могут как приложения SAP, так и унаследованные, разработанные самостоятельно и иные системы. Эти системы часто играют существенную роль в бизнесе предприятия, бывают полностью отлаженными под бизнес-процессы и работают так, как это необходимо предприятиям. Внедрение инфраструктуры обмена позволяет вписать предыдущее интеграционное решение в новую развиваемую и выстраиваемую интеграционную архитектуру. Как заявляют в SAP, уже создано более двухсот адаптеров к наиболее часто используемым приложениям.

В России впервые модуль интеграции бизнес-процессов был внедрен в «ТНК-ВР Менеджмент» для унификации системы снабжения, которая обслуживает предприятия добычи. В рамках этого проекта специалистами компании «Интертех» был разработан «Единый справочник материально-технических ресурсов», не зависящий от ограничений локальных информационных систем, и осуществлена его интеграция с системой SAP R/3, пользователями которой являются все предприятия бывшей ТНК. Предстоит осуществить интеграцию с системами других компаний, объединившихся недавно в «ТНК-ВР Менеджмент», такими как «Парус», «1С» и др.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями