Network World, США

Автоматизация деятельности по управлению хранением при помощи инструментария ICM

Неважно, как это назвать — Information Asset Management (IAM), или Information, Classification and Management (ICM), или даже Intelligent Data Management (IDM). Целый ряд начинающих компаний сделали ставку на интеллектуальное управление данными в сетях, их классификацию и хранение на соответствующих носителях в соответствии с политиками, устанавливаемыми системными администраторами.

Среди первых последователей нового подхода следует отметить компании Scentric, Arkivio, Kazeon, Njini, StoredIQ и Abrevity.

По классификации The Taneja Group, программное обеспечение и оборудование этих «стартапов» следует отнести к категории Information, Classification and Management.

«ICM представляет собой программный инструментарий, автономный от других приложений, который использует современные технологии индексирования, классификации, доступа к данным и управления политиками для автоматизации деятельности по управлению данными, — отметил Брэд О?Нейл, ведущий аналитик The Taneja Group. — ИТ-менеджерам необходима инфраструктура данных, они хотят принимать бизнес-решения на базе того, как информация группируется, двигается, хранится, как осуществляется к ней доступ и как она удаляется».

StoredIQ стала первой компанией, вышедшей в феврале 2003 года с продуктом, который походил на пакет управления ресурсами хранения (storage resource management, SRM) для подключаемых к сети устройств хранения.

Предложенный инструментарий, оформленный в виде отдельного программного комплекса, собирал статистику о файлах данных и анализировал ее с целью улучшения их дальнейшего использования.

Компания, тогда называвшаяся DeepFile, обнаружила, что предложение средств идентификации, выделения и извлечения избыточных данных для улучшения использования не стало успешной бизнес-моделью.

Год спустя она была реорганизована в компанию, производящую устройства, обнаруживающие, отслеживающие и управляющие неструктурированными данными на основе файлов для соответствия стандартам и политикам безопасности.

Ряд других начинающих компаний также сделали упор на этот зарождающийся рынок классификации, анализа и обработки данных, хранимых в файлах. Arkivio, Kazeon, Njini и Abrevity используют выделенные устройства на базе стандартных серверов для обнаружения, сбора статистики использования и объединения данных в логические группы для дальнейшего использования.

На основе правил, устанавливаемых системным администратором, данные затем могут быть перенесены на устройства хранения различных уровней для соответствия регулятивным актам, а пользователи могут запрашивать и восстанавливать эти файлы.

Более крупные и давно работающие на рынке компании, такие как EMC и Network Appliance, выпускают дисковые массивы и программное обеспечение, работающее с файл-ориентированными данными. Продукты EMC Centera и NetApp NearStore Appliance работают с данными, размещаемыми как в файловой системе Microsoft Common Internet File System (CIFS), так и в Network File System (NFS), используемой в средах на платформах Unix/Linux.

Программное обеспечение, работающее с этими устройствами, в частности Virtual File Manager компании Network Appliance, имеет ряд интеллектуальных возможностей, в том числе категорирование и перенос систем хранения.

В Scentric следуют другому подходу. Программные средства компании обрабатывает все виды данных, а не только размещаемые в CIFS или NFS.

«Неструктурированные данные — это большая проблема для корпоративного сектора, так как они и составляют основной объем хранения, — считает Санджей Сехгал, исполнительный директор компании со штатом в 50 человек. — Вместе с тем, когда вы рассматриваете данные с точки зрения бизнеса, неважно, структурированы они или нет, это всего лишь данные, в конце концов, любые данные, которые связны со мной».

О?Нейл заявил, что подход Scentric имеет ряд преимуществ.

«Пользователи думают о своей информации с точки зрения того, как она связана с бизнес-процессами и приложениями, — отметил он. — Они вовсе не склонны рассуждать о собственных данных в терминах их полной или частичной структурированности. Они просто хотят защитить их, переместить или перевести в другое место в соответствии с их ценностью для предприятия».

«Программное обеспечение компании, получившее название Destiny, планируется к выпуску в следующем году», — заявил Сехгал, который добавил, что как бы вы не называли это — IAM, ICM или IDM, это отличается от традиционного программного инструментария SRM, использовавшегося предприятиями для управления своими данными прежде.


«Осмысление» файлов

Начинающие фирмы—разработчики систем извлечения информации из файловых и иных данных

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями