Techworld.com

Подготовлена бета-версия следующей версии программного продукта GroupWise

По утверждению представителей компании Novell, уже подготовлена бета-версия следу?ющей версии GroupWise. Предпо?лагается, что GroupWise 7 выйдет до конца лета. Этот продукт в Novell настойчиво рекламируют как конкурента Microsoft Outlook.

К числу новых возможностей GroupWise относятся улучшенная электронная почта, служба мгновенного обмена сообщениями и кроссплатформенность (и в этом GroupWise превосходит Microsoft Exchange, рассчитанный только на Windows). Кроме того, в одном пакете с GroupWise будет поставляться дистрибутив Linux от самой Novell — SuSE Enterprise Server.

GroupWise 7 выйдет до конца лета. Этот продукт в Novell настойчиво рекламируют как конкурента Microsoft Outlook

Улучшения также коснулись интеграции между электронной почтой и сервисом мгновенного обмена сообщениями, благодаря чему пользователи смогут, работая с электронной почтой, узнать, находится ли отправитель сообщения в данный момент в сети. Если абонент доступен, то пользователь может сразу же перейти в сервис мгновенного обмена сообщениями, отказавшись от более медленного общения с помощью электронной почты.

Новое «домашнее» представление объединяет в себе самую необходимую пользователю информацию, а благодаря наличию нескольких календарей пользователю будет проще управлять несколькими проектами. Кроме того, в навигационной панели предусмотрена возможность перехода в наиболее часто посещаемые компоненты одним щелчком мыши.

Что касается кроссплатформенности, то, по словам представителей Novell, GroupWise поддерживает Windows, Linux, Macintosh, браузеры и мобильные устройства. Вдобавок GroupWise 7 может синхронизироваться с PocketPC и КПК с операционной системой Palm OS. Благодаря этому разработчикам будет намного проще создавать и интегрировать специализированные приложения, обеспечивая защищенный доступ к серверным функциям через протокол Simple Object Access Protocol, стандартный Web-интерфейс, ориентированный на сервисы.

Однако GroupWise пока не может заменить Exchange в системах заднего плана (back-end), если пользователи хотят по-прежнему работать с клиентами Outlook. Тем не менее Novell предлагает механизм перехода с Exchange на GroupWise; клиент GroupWise можно использовать в качестве интерфейсного компонента для доступа к размещенным в Exchange файлам Outlook.

Novell также сообщила подробности маркетинговой программы Exchange-to-GroupWise.

В течение ограниченного времени пользователи, переходящие на GroupWise с Microsoft Exchange или Lotus Notes, могут купить одну пользовательскую лицензию на GroupWise.

Контракт на покупку лицензии предусматривает двухлетнюю гарантию модернизации, что позволит, по словам представителей Novell, сэкономить более 70%.


Novell сегодня

Бесплатная утилита Novell GroupWise Migration Utility позволяет перенести электронную почту, календарь, список задач и другие компоненты непосредственно из Exchange и Outlook в GroupWise. В компании утверждают, что открытые бета-версии Novell GroupWise 7 сейчас можно загрузить бесплатно.

Novell сейчас совсем не та компания, которая когда-то владела бизнесом сетевых операционных систем. Застигнутая врасплох переходом Microsoft на Windows, в то время как Novell готовилась к началу всеобщего штурма на базе DOS на бизнес операционных систем редмондской корпорации, она так и не смогла до конца оправиться.

В конце концов, Microsoft проглотила рынки Novell. Флагманская сетевая операционная система NetWare, DR-DOS, WordPerfect и даже короткий роман с Unix в виде UnixWise и разработка приложений в виде новаторского, визуально-ориентированного инструментария AppWise — все исчезло в утробе Microsoft. С того момента Novell очень тщательно следила за тем, чтобы ей не приходилось напрямую конкурировать с Microsoft, за исключением случаев с GroupWise и, как утверждается, с SuSE Enterprise Server.

Чистый доход Novell превышает 1,2 млрд. долл. в год и стоимость ее ликвидных активов составляет 1,7 млрд. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями