Служба новостей IDG, Токио

Инженеры Sharp разработали ЖК-панель, которая выдает разные изображения, если смотреть на нее слева и справа
Столбцы точек на экранах дисплеев, поддерживающих выдачу сразу двух изображений, делятся на две части. Четные столбцы отвечают за вывод одного изображения, а нечетные — другого. Тонкие черные вертикальные полосы, нанесенные на пластиковое покрытие экрана, делают видимыми четные столбцы при просмотре с одной стороны и нечетные — с другой

Компания Sharp разработала новую жидкокристаллическую панель, которая способна выдавать различные изображения, если смотреть на нее под углом слева и справа. Продемонстрировав в июле прототипы подобных панелей, компания уже успела объявить о своей готовности развернуть их коммерческое производство. Ожидается, что на основе таких панелей будут создаваться телевизоры, позволяющие двум людям одновременно смотреть разные программы, а также экраны для игровых компьютеров, отображающие сразу две проекции одной и той же игры.

«Принцип, на котором базируются данные устройства, прост, но для того, чтобы воплотить его в жизнь, нам понадобилось два с половиной года научных исследований», — сообщил руководитель направления оптических технологий подразделения Sharp Laboratories of Europe Грант Борхилл. Именно здесь осуществлялась реализация начальной стадии проекта. Специалисты лаборатории Sharp в Великобритании занимаются технологиями трехмерных изображений с 1992 года. Новые панели создавались на основе результатов их исследований.

На трехмерных экранах изображение формируется таким образом, что левый и правый глаз видят слегка отличающиеся друг от друга образы. Новая жидкокристаллическая панель выполняет похожие функции, но угол, под которым видны два разных изображения, здесь шире. Так, на навигационном дисплее автомобиля, оснащенном подобной панелью, водитель увидит необходимую ему дорожную схему, а пассажир при этом сможет просматривать телевизионные передачи.

Столбцы точек на экранах дисплеев, поддерживающих выдачу сразу двух изображений, делятся на две части. Четные столбцы отвечают за вывод одного изображения, а нечетные — другого. Тонкие черные вертикальные полосы, нанесенные на пластиковое покрытие экрана, делают видимыми четные столбцы при просмотре с одной стороны, и нечетные — с другой. Таким образом, получаемое изображение зависит от угла зрения.

Если как четные, так и нечетные столбцы используются для вывода только одного изображения, мы получаем обычную жидкокристаллическую панель. Черные вертикальные линии несколько затемняют экран, но в Sharp утверждают, что этот эффект можно устранить за счет более мощной подсветки.

Фактически у дисплея имеется только один изъян: если четные и нечетные столбцы используются для вывода разных изображений, полученные в результате образы имеют меньшее разрешение.

В анонсах Sharp не раскрывались детали готовых продуктов, но тем не менее представители компании сообщили о намерении использовать панели в собственных изделиях и о ведении переговоров с другими поставщиками, которые, возможно, захотят интегрировать их в свое оборудование. Цены пока также не оглашаются. Известно лишь, что цена новых панелей превысит стоимостные характеристики обычных экранов не более чем вдвое.

Кроме того, в Sharp анонсировали еще одну панель, в основу которой положена та же самая концепция. Она изготовлена из материала на жидких кристаллах особой структуры, который позволяет управлять углом просмотра. В нормальном режиме изображение выглядит, как обычно, а при переключении угол обзора сокращается и что-либо увидеть можно только под углом, близким к 90?. Сбоку же виден лишь шаблон, скрывающий основное изображение.

По мнению представителей Sharp, подобные экраны должны получить распространение в банковских терминалах, а также сотовых телефонах и портативных компьютерах, пользователи которых не желают, чтобы люди, находящиеся поблизости, видели изображение, высвечивающееся на экране.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями