Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Как полагают в AMD, несмотря на то что в нынешнем году всеобщее внимание приковано к процессорам с двумя ядрами, оптимальным выбором для любителей игр на сегодняшний день все же остается одноядерный процессор.

В июле компания продемонстрировала свой самый быстрый на текущий момент одноядерный процессор — модель старшего класса Athlon 64 FX-57, предназначенную для любителей игр. Процессор работает на тактовой частоте 2,8 ГГц, что на 200 МГц превышает тактовую частоту предыдущего лидера, FX-55.

И AMD, и Intel предлагают любителям компьютерных игр ряд высокопроизводительных процессоров, которые обладают дополнительной вычислительной мощностью и продаются по очень высокой цене. У AMD они распространяются под маркой Athlon 64 FX, а у Intel носят название Pentium Extreme Edition. Объемы производства этих процессоров у обеих компаний не идут ни в какое сравнение с выпуском процессоров для массового рынка настольных компьютеров, однако некоторые пользователи (например, игроманы) готовы выложить за увеличение производительности большие деньги.

Компании исповедуют в этом сегменте совершенно разные стратегии. Intel склоняет клиентов потребительского рынка ПК к покупке двухъядерных процессоров наподобие Penitum Extreme Edition 840 и Pentium D, анонсированных в начале текущего года. (У двухъядерных процессоров на общем кристалле размещены два независимых вычислительных механизма; благодаря такому решению удается повышать производительность процессоров без увеличения их тактовой частоты, которое неизбежно повлечет за собой рост теплоотдачи.)

«AMD представила двухъядерный процессор для массового рынка ПК, выпустив Athlon 64 X2, — напомнил менеджер AMD по маркетингу продуктов семейства Athlon 64 Джонатан Секлер. — Появление одноядерного семейства FX было отложено почти на полгода: представителям игрового рынка требовалось оценить эффективность двухъядерной технологии».

Между тем современные игры по большей части представляют собой однопоточные приложения, которые не могут извлечь из двухъядерной архитектуры никаких преимуществ. С другой стороны, пользователи ПК, одновременно запускающие на выполнение сразу несколько приложений или работающие со сложным мультимедийным программным обеспечением, получают от двухъядерных процессоров вполне ощутимый выигрыш за счет распределения вычислительной нагрузки между ядрами. Но для большинства любителей игр единственным приложением является сама эта игра.

«Большая часть любителей игр желает получить максимально возможную производительность игровой программы, а она достигается на самых быстрых одноядерных процессорах», — отметил аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд.

В конечном итоге представители игровой отрасли, естественно, начнут предлагать больше многопоточных игр и AMD включит в семейство FX двухъядерные процессоры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями