Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Новые продукты позволяют IBM встать на одну ступень с Intel и AMD, уже представившими двухъядерные процессоры для настольных ПК
PowerPC 970MP представляет собой двухъядерную версию процессора PowerPC 970FX, известного пользователям компьютеров Power Mac и iMac под именем G5

Корпорация IBM представила две новые модели PowerPC. Произошло это примерно через месяц после того, как главный покупатель этих процессоров, Apple Computer, объявил о намерении перейти на использование продукции Intel. PowerPC 970MP представляет собой двухъядерную версию процессора PowerPC 970FX, известного пользователям компьютеров Power Mac и iMac под именем G5. Кроме того, IBM анонсировала модификацию процессора 970FX, отличающуюся пониженным потреблением электроэнергии, которая предназначена для ноутбуков.

Представители IBM мало говорили о дальнейшей судьбе PowerPC на протяжении последних недель, когда сначала появились шокирующие слухи об отказе Apple от архитектуры PowerPC в пользу архитектуры Intel x86, а затем эти слухи получили подтверждение. Процесс перехода должен начаться уже в 2006 году. IBM и Apple поддерживали особенно тесные партнерские отношения с того момента, как корпорация IBM стала единственным производителем процессоров G5. Но в прошлом году производственные проблемы привели к задержке поставок G5, а вопросы, связанные с энергопотреблением, вынудили Apple перевести старшие модели Power Mac на водяное охлаждение и отложить выпуск ноутбуков PowerBook и iBook с процессором G5.

Объявив в июне о намерении перейти на использование процессоров Intel, генеральный директор Apple Стив Джобс вместе с тем упомянул о долгосрочной стратегии IBM, предусматривающей создание высокопроизводительных процессоров с низким энергопотреблением. До перехода в следующем году на процессоры Intel компания Apple планирует представить ряд новых моделей Macintosh на платформе PowerPC. Перевод всего семейства Macintosh на архитектуру Intel ожидается не раньше 2007 года.

PowerPC 970FX потребляет в среднем 19 ватт мощности при работе на частоте 1,4 ГГц и 16 ватт при увеличении тактовой частоты до 1,6 ГГц. Но сравнить энергопотребление PowerPC с Intel Pentium M достаточно сложно, потому что Intel предъявляет определенные требования к конструкции теплоотводов и использованию производителями ПК различных температурных режимов, а IBM ведет речь об энергопотреблении в «типичных» условиях.

Согласно технической документации Intel, производителям рекомендуется создавать на базе Pentium M персональные компьютеры, потребляющие 27 ватт электроэнергии. Кроме того, у компании имеются версии Pentium M с уменьшенным энергопотреблением, работающие на пониженной тактовой частоте.

Аналогичным образом без проведения независимого тестирования невозможно сравнить и производительность процессоров, особенно когда речь идет о процессорах с различными архитектурами. Но если исходить из параметров энергопотребления, то они должны позволить Apple создать ноутбуки на базе G5, которые превзойдут по скорости выпускаемые сегодня ноутбуки iBook и PowerBook с процессорами G4.

Новые модели PowerPC 970MP с двумя ядрами позволяют IBM встать на одну ступень с другими представителями отрасли микропроцессоров для ПК, которые также приняли решение перейти на двухъядерную архитектуру в целях увеличения производительности. В 2001 году IBM стала первой компанией, выпустившей двухъядерный серверный процессор, но в нынешнем году Intel и AMD вырвались вперед, предложив собственные варианты двухъядерных процессоров уже для настольных компьютеров.

В выпущенном IBM пресс-релизе ничего не говорится ни об Apple, ни о других представителях отрасли ПК, указывается лишь, что процессор 970MP ориентирован на серверы начального уровня и оба процессора предназначены для встроенных приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями