По крайней мере, Intel приложит к этому все усилия

После анонса первых двухъядерных процессоров Pentium D и Pentium Extreme Edition корпорация Intel не задержалась с представлением сразу двух платформ для настольных компьютеров. Разница между ними заключается в используемом наборе микросхем системной логики и, соответственно, в позиционировании решений, созданных на их основе.

Производителям системных плат и компьютеров предложены наборы микросхем Intel 955Х Express и Intel 945 Express. Как заявил Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в странах СНГ, недавно принятая в Intel концепция разработки специализированных платформ на базе одной архитектуры позволит производителям предлагать заказчикам более сбалансированные решения.

Согласно этой концепции, набор системной логики 945 Express (версии G и P) совместно с двухъядерным процессором Pentium D является основой для построения домашнего мультимедийного ПК. Как полагают в Intel, компьютер для цифрового дома должен работать с персональной информацией, попутно осуществляя ее защиту; обеспечивать качество и функциональные возможности, сопоставимые с бытовой аудио- и видеоаппаратурой; и одновременно обслуживать нескольких пользователей.

К ключевым чертам набора микросхем 945P Express относятся: системная шина с тактовой частотой 800 МГц или 1066 МГц; поддержка быстрой двухканальной 667-мегагерцевой памяти DDR II емкостью до 4 Гбайт; наличие аудиоподсистемы Intel High Definition Audio, которая обеспечивает воспроизведение окружающего звука по схеме 7.1 и передачу независимых потоков на два различных внешних устройства; реализация интерфейса жестких дисков стандарта Serial ATA II, из которых могут быть созданы массивы RAID 0, 1, а при помощи технологии Intel Matrix Storage и уровней 5 или 10 с повышенной защищенностью хранимых данных. Само собой подразумевается наличие шины для внешнего графического адаптера стандарта PCI Express x16.

Наибольший интерес для игровых систем начального уровня и видеолюбителей представляет вариант чипсета Intel 945G Express. По основным возможностям он полностью идентичен набору Intel 945P Express, но включает в себя встроенную графику Intel Graphics Media Accelerator 950. Благодаря этому компьютер получает возможность не только адекватно отображать графику современных игр, но записывать и воспроизводить видео высокой четкости стандарта 1080i. Один из вариантов использования платформы «Pentium D + 945 Express» выглядит примерно следующим образом: в то время как ребенок играет в компьютерную игру, его родители в другой комнате смотрят фильм, хранящийся на жестком диске того же компьютера. Правда, для реализации такой действительности придется дождаться появления соответствующего программного обеспечения, в полной мере реализующего потенциал двух ядер процессора. Сегодня предложенная схема не имеет заметного преимущества по сравнению с использованием одноядерного процессора Pentium 4 с равной тактовой частотой. Но так как индустрия цифровых развлечений и игр последнее время оказывает все более заметное влияние на прогресс персональных компьютеров, то предполагается, что уже к концу нынешнего года не будет недостатка в необходимых программах.

Современный офисный компьютер предлагается строить на основе набора микросхем логики Intel 955Х Express, представленного весной этого года. На нем могут быть созданы высокопроизводительные бизнес-компьютеры либо с процессором Pentium 4 серии 6хх с технологией Hyper-Threading, либо с двухъядерным Pentium D. Этот чипсет отличает поддержка оперативной памяти емкостью до 8 Гбайт и, при наличии сетевой карты Intel PRO/1000 PM, технологии Intel Active Management. Являясь дальнейшим развитием систем удаленного мониторинга, Intel Active Management позволяет проводить обследование аппаратных и программных составляющих парка офисных компьютеров, обновлять программное обеспечение, восстанавливать работоспособность системы из единого центра в любое время и независимо от состояния клиентского ПК. Аппаратная защита реализована в виде технологии LaGrande, которая обеспечивает защиту каналов ввода/вывода, каналов коммуникации между внешними устройствами и их драйверами, а также между драйверами дисплеев и графическими адаптерами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями