Служба новостей IDG, Токио

Инженеры компании Fujitsu предлагают свой вариант «электронной бумаги»

Инженеры компании Fujitsu разработали гибкую жидкокристаллическую панель, позволяющую выводить на экран изображение даже без использования специального источника питания.

Панели на холестерических жидких кристаллах разрабатывают сегодня и другие производители. Одним из них является подразделение Philips Research

Панель на холестерических жидких кристаллах с диагональю 3,8 дюйма, названная так в соответствии с технологией, обеспечивающей сохранение изображения на экране при отключении источника питания, была продемонстрирована на конференции Fujitsu Forum 2005. (Жидкие кристаллы такого рода отличаются повышенной стабильностью при отсутствии электрического поля. — Прим. ред.)

«Для того чтобы создать это оборудование, нам понадобилось пять лет исследований, — сообщил старший научный сотрудник лаборатории по разработке средств хране?ния информации и интеллектуальных систем Fujitsu Laboratories Тошиаки Йошихара. — По?явления коммерческой версии устройства следует ожидать через два-три года».

Участники конференции смогли ознакомиться с двумя вариантами панели. На цветном дисплее, подключенном к источнику электроэнергии, демонстрировались картинки, сменяющие друг друга с интервалом в несколько секунд. Рядом с ним находился монохромный экран, отключенный от источника питания еще две недели назад, но несмотря на это продолжающий держать изображение.

На выставке были представлены также панели с диагональю 12 дюймов. Поскольку их разместили на стеклянной подложке, о гибкости здесь говорить уже не приходилось. Сотрудники Fujitsu продемонстрировали модель транспаранта для автобусной остановки, на котором, сменяя друг друга, периодически отображались схема местоположения автобусов, расписание их движения и другая информация. Разработчики упоминали и о другом применении панелей, в частности в качестве компонентов электронных рекламных щитов в поездах и дисплеев смарт-карт.

Поскольку для обновления изображения требуется очень мало электроэнергии, источником питания для смены картинок могут служить маломощные радиосигналы, применяемые в бесконтактных смарт-картах, которые получили широкое распространение во многих системах общественного транспорта.

Представители Fujitsu называют новую технологию «электронной бумагой». Как и в большинстве других компаний, предлагающих гибкие дисплеи, здесь считают, что в перспективе подобные устройства будут играть роль электронных газет. Но несмотря на то что новые экраны отличаются высокой контрастностью и обладают такой же гибкостью, как бумага, им присущи и определенные недостатки. В отличие от бумаги дисплеи запрещается перегибать и складывать. На них нельзя делать записи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями