Один из украинских провайдеров решил подать в суд в ответ на действия национального оператора связи

В начале лета Ассоциация интернет-провайдеров Украины совместно с Ассоциацией участников рынка Internet Украины опубликовали заявление, выражающее протест против действий национального оператора связи, который 28 апреля оповестил о снижении тарифов для конечных пользователей.

«Пользуясь доминирующим положением на рынке предоставления услуг телефонной связи, каналов передачи данных и Internet, ОАО ?Укртелеком? установило демпинговые тарифы на услуги передачи данных и Internet по технологии ADSL для конечных абонентов, оставив без изменения тарифные планы для провайдеров», — говорится в заявлении.

По их мнению, «Укртелеком» (93% его акций принадлежит государству), ведет дело к разорению независимых Internet-провайдеров. Им «Укртелеком» предлагает тарифы, которые либо в несколько раз превышают тарифы для конечных клиентов, либо вовсе для них отсутствуют. Например, за организацию выделенной линии провайдер платит 90 гривен в месяц, конечный же пользователь — 17 гривен. (18 долл. и 3,4 долл. соответственно). Если раньше для конечного пользователя 1 Мбайт трафика стоил 0,2 гривны (0,04 долл.), а для провайдеров — 0,04 гривны (0,008 долл.), то после снижения цен для конечных пользователей стоимость 1 Мбайт фактически сравнялась с провайдерской, составив 0,01 долл.

Большинство региональных провайдеров — а их на Украине около четырех сотен — предоставляют своим абонентам услуги доступа к Глобальной сети через центральный транзитный Internet-узел национального оператора, коим и является «Укртелеком». Соответственно они должны платить национальному оператору за доступ к международной сети. После вступления в силу приказа о снижении тарифов в некоторых случаях розничная стоимость оказалась ниже оптовой в два-три раза.

«Нельзя не отметить еще один важный аспект проблемы. Монополизация рынка предоставления услуг конечным пользователям неизбежно приведет к установлению полного контроля использования Internet — главного независимого информационного ресурса в Украине» — такими словами заканчивается заявление.

Заявлением дело не окончилось. Президент харьковского провайдера «Компания ITL» Юрий Удовенко подал иск в Шевченковский районный суд города Киева, в котором оспорил упомянутый апрельский приказ «Укртелекома».

После предварительного слушания дела суд порекомендовал «Укртелекому» приостановить действие приказа. Однако, поскольку письмо носит рекомендательный характер, оно ни к чему никого не обязывает. Так что приказ продолжает действовать, а провайдеры ждут дальнейшего разбора дела.


В защиту IP-телефонии

«Укртелекому» и еще нескольким операторам международной связи пришлось заплатить штраф за притеснение конкурентов.

В июне Антимонопольный комитет Украины оштрафовал шесть операторов международной связи за антиконкурентные действия, которые привели к установлению высоких тарифов на услуги IP-телефонии. Были наказаны «Укртелеком», его дочерняя компания «Утел», «Киевстар GSM», «Голден Телеком», «Укомлайн» и «Украинские коммуникации». Антимонопольный комитет обязал этих операторов привести тарифы к экономически обоснованному уровню и прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, изъяв из договоров пункт, по которому тарификация разговоров осуществляется с предельными тарифами.

По инициативе «Укртелекома» летом 2002 года перечисленные лицензированные операторы договорились предоставлять услуги международной связи по согласованным высоким тарифам. В результате прочие операторы IP-телефонии были вынуждены поднимать цены на свои услуги, некоторые из них прекратили свою деятельность.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями