«Открытые системы»

Конференция компании засвидетельствовала ее успехи в бизнесе и отсутствие анонсов новых программных продуктов

С технологической точки зрения единственной новинкой «InterSystems Симпозиум 2005» стала защищенная версия СУБД Cache 5.1, которая, как пообещал Николай Кречетов, глава филиала компании InterSystems в России и странах СНГ, пройдет такую сертификацию в отечественных спецслужбах, какую еще не проходила ни одна из конкурирующих систем. Впоследствии она может быть использована для хранения документов с грифом «Секретно».

Николай Кречетов

Впрочем, причины того, что в нынешнем году не было представлено новых программных продуктов, вполне понятны. Как заверил Михаэль Ирингер, директор InterSystems по маркетингу по Центральной и Восточной Европе, выпустив полтора года назад СУБД Cache 5.0 и интеграционный инструментарий Ensemble, компания обеспечила своих приверженцев средствами разработки на несколько лет вперед. Количество разработанных на базе этих продуктов и внедренных во всем мире и нашей стране информационных систем стремительно растет; InterSystems показывает отличные финансовые результаты. Но есть и еще одна причина: создавшуюся паузу InterSystems использует для подготовки новых программных продуктов и для довольно заметной смены имиджа. Еще несколько лет назад компания была сконцентрирована на поставке продуктов для ограниченного круга потребителей, которым требовались встроенные СУБД, тогда можно было услышать такое: «Вы знаете наших потребителей лучше, чем нас самих». Но за прошедшее время ИТ-мир сильно изменился, все большую долю «багажа данных» предприятий составляет неструктурированная информация, на подходе массовое внедрение систем радиочастотной идентификации и т. д. Под влиянием подобных факторов быстро расширяется ниша для объектно-ориентированных — или, как характеризуют свой флагманский продукт в InterSystems, постреляционных — СУБД. Пребывавшие ранее в тени «большой тройки» производителей систем управления базами данных (Microsoft, Oracle и IBM), такие компании, как Progress Software и InterSystems, получают хороший шанс и постараются его использовать.

Статус InterSystems явно меняется, ее яркая и своеобразная по стилистике рекламная кампания стала заметна, о ней стали писать ведущие компьютерные издания, а в таких нишевых изданиях, как RFID Today, эксперты из этой компании являются постоянными авторами. На выставке, сопутствовавшей только что прошедшей конференции JavaOne, InterSystems была представлена заметной экспозицией, не уступавшей по своим масштабам Microsoft или Hewlett-Packard. Все это дает основание надеяться, что следующий «InterSystems Симпозиум 2006» явит немало нового.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями