Защищать интеллектуальную собственность в России сложно, но можно

В Москве прошла конференция юристов, посвященная борьбе с контрафактной продукцией. По мнению ее участников, несмотря на то что отечественное законодательство в области защиты интеллектуальной собственности приблизительно соответствует европейскому, в области его практического применения возникают трудности.

Николай Левченко назвал главной проблемой в защите интеллектуальной собственности отсутствие широкой судебной практики

По мнению советника Управления по законодательству Высшего арбитражного суда РФ Николая Левченко, одна из основных проблем, с которыми сталкиваются правообладатели в судах, состоит в том, что судьи не имеют опыта рассмотрения подобных дел. Это приводит к тому, как рассказывает Левченко, что судьи стараются переложить дела о защите прав на интеллектуальную собственность «на кого-нибудь более смелого» либо выносят неквалифицированные приговоры.

Другая особенность российского судопроизводства, на которую обратил внимание чиновник, заключается в том, что число уголовных дел по вопросам защиты интеллектуальной собственности заметно превышает число гражданских дел. И это происходит на фоне дискуссий юристов об отмене уголовной ответственности за посягательство на чужую интеллектуальную собственность или авторские права, поскольку эти деяния не являются общественно опасными. Предполагается, что нарушители должны ограничиться возмещением нанесенного правообладателю ущерба.

Примером гражданско-правового преследования может стать иск компании «1С» против одного из своих партнеров, о котором рассказал Левченко. Региональный дилер компании осуществлял продажу лицензионных дисков с компьютерными играми и при этом предлагал покупателям возможность обмена этих дисков на любые другие с небольшой доплатой. Суд первой инстанции усмотрел в этом предложении нарушение авторских прав «1С», поскольку имела место не случайная мена, а систематическое действие, которое можно квалифицировать как прокат. В настоящее время дело рассматривает Высший арбитражный суд.

Уголовное преследование часто бывает единственным способом, который позволяет хоть как-то бороться с пиратами. Юрист Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Валерий Пущин сообщил, что в случае если правообладатель пытается защитить свои права в рамках уголовного дела, он может рассчитывать на оперативно-розыскные ресурсы правоохранительных органов, которые могут сыграть ключевую роль в формировании доказательной базы.

Просто подать иск в суд против пиратов невозможно, поскольку правообладатель как минимум не может самостоятельно установить источник, из которого поступает контрафактная продукция.