AMD Athlon 64; объем производства персональных компьютеров Formoza на базе этих процессоров во втором квартале текущего года превысил 26 тыс. штук. Это на 46% больше, чем в первом квартале. Кроме того, по оценкам «Формозы», во втором квартале на отечественном розничном рынке ПК наблюдалось значительное (до двух — двух с половиной раз) снижение продаж, но самой «Формозы» это не коснулось.

Напротив, группа компаний демонстрирует рост этого показателя на 20-30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В «Формозе» связывают это с успехом программы «Эра64».

По словам вице-президента «Формозы» Владимира Шарова, суть программы в том, чтобы предложить пользователю очевидно новый продукт, а не набор мелких инноваций. Поэтому «Формоза» продвигает компьютеры на базе Athlon 64, вынеся разрядность процессора в название программы. Как заметил Шаров, пользователю ясно, что 64 разряда — это больше, чем 32. При этом компания стремится сохранить в своих компьютерах высокий показатель цена/производительность.

В мае «Формоза» представила в своей общероссийской розничной сети компьютер на базе Athlon 64 с 17-дюймовым ЖК-монитором по цене 19 990 рублей. Он пользовался популярностью в том числе и в регионах; так, в некоторых из них продажи этой модели составили до 60-70% общего числа реализуемых персональных компьютеров Formoza. Одним из следствий этого стало снижение доли компьютеров Formoza, производимых на базе Intel Pentium 4, до 24%. Как полагают в «Формозе», Athlon 64 выглядит перспективнее, в том числе и более приспособленным к 64-разрядному программному обеспечению завтрашнего дня, что должно увеличить срок службы компьютера до его морального устаревания.

Теперь «Формоза» начинает второй этап программы «Эра64» и с августа выпускает в продажу три модели домашних ПК по цене соответственно 19 990, 24 990 и 29 990 рублей. Все они построены на базе процессора Athlon 64 3000+ и будут комплектоваться 17-дюймовыми ЖК-мониторами, а модель за 29 990 рублей будет иметь в комплекте многофункциональное устройство от Hewlett-Packard. При этом, по оценке Шарова, компьютер на базе Pentium 4, сравнимый по производительности с новой старшей моделью «Формозы», может стоить примерно 38-39 тыс. рублей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями