Huawei, Cascade и BitBand предлагают комплексное решение в области IPTV

Услуги предоставления цифрового телевидения по IP-сетям сегодня многими специалистами воспринимаются как основной двигатель развития широкополосных услуг доступа. Подобные услуги играют все более важную роль в мировой телекоммуникационной индустрии. В частности, по оценкам Multimedia Research Group, в 2005 году по всему миру будет около 4,3 млн. пользователей систем IPTV, а к 2010 году этот показатель увеличится до 57,8 млн. человек.

Однако для предоставления подобных услуг мало иметь телевизионные программы, IP-инфраструктуру или широкополосное подключение. Нужно, чтобы все перечисленные выше компоненты были объединены в комплекс, который обеспечивает трансляцию телевизионных программ, систему защиты информации от копирования, инфраструктуру распределения сигнала по IP-сетям, организацию «последней мили», телевизионные приставки, программное обеспечение для биллинга и управления комплексом.

Именно такое решение анонсировала китайская компания Huawei Technologies совместно с тайваньской Cascade и израильской BitBand. Компании уже имеют серьезный опыт внедрения систем категории IPTV: BitBand — в Италии у оператора FastWeb, Cascade — на Тайване у оператора PCCW, дочерней компанией которого и является. Совместными усилиями эти компании обслуживают более половины всех пользователей IPTV по всему миру.

При этом Huawei поставляет оборудование для построения IP-инфраструктуры, приставки, телефонию и видеоконференции, Cascade предлагает решение для предоставления услуг IPTV по DSL-соединению, а BitBand — системы для предоставления услуг «видео по запросу».

Особенность продукции Cascade состоит в том, что управление телевизионными программами выполняется на уровне не телевизионной приставки, как это сделано у других поставщиков, а устройства DSL-доступа. При этом видеосигнал, идущий к клиенту, требует до 4 Мбит/с на передачу данных, на телефонию отводится еще 1,5 Мбит/с. Таким образом, это решение ориентировано на подключение отдельных квартир, в которых будет установлена одна телевизионная приставка.


Популяция IPTV

Компания Multimedia Research Group провела исследование рынка IPTV и обнародовала свои прогнозы относительно численности пользователей подобных услуг (тыс. человек)

* Прогноз

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями