Служба новостей IDG, Бостон

IBM представила новую охлаждающую систему для центров данных eServer Rear Door Heat eXchanger

Корпорация IBM представила новую охлаждающую систему для центров данных eServer Rear Door Heat eXchanger. Выполненная в форме дверцы задняя панель с водяным охлаждением поможет нормализовать температуру в самых горячих точках центров данных, а также решить прочие вопросы, связанные с поддержанием нужного теплового режима.

Панель, разрабатывавшаяся под кодовым наименованием Cool Blue, монтируется в задней части стойки IBM eServer Enterprise. Толщина ее составляет около десяти сантиметров.

«Внутри нее находятся герметичные трубы, подключаемые к водопроводу, — сообщил Алекс Йост, директор подразделения продуктов семейства IBM eServer. — Вода, циркулирующая в трубах, вбирает в себя тепло, выделяемое серверами».

По словам Йоста, примерно 80-90% клиентов его подразделения уже используют водяные системы кондиционирования.

Специалисты IBM протестировали функционирование «охлаждающей дверцы» в составе целиком заполненной компьютерной стойки, в которой размещались 84 сервера, выделявшие 80 тыс. BTU (british thermal unit) тепла. «До установки новой панели стоять перед стойкой было все равно что возле печки, — подчеркнул Йост. — А после монтажа Cool Blue мы сразу почувствовали разницу, поскольку она забирала примерно 55% тепла, выделяемого серверами. Кроме того, благодаря снижению нагрузки на кондиционеры затраты на электроэнергию уменьшились на 15%».

С учетом растущих требований к производительности вычислительной техники клиенты размещают сегодня в центрах данных все больше и больше серверов, и существующие системы охлаждения не могут справиться с увеличением выделения тепла. Сократить тепловыделение можно только двумя способами. Либо нужно устанавливать дополнительные дорогостоящие системы охлаждения, либо увеличивать количество стоек и распределять серверы между ними.

Для размещения дополнительной стойки потребуется площадь, равная примерно полутора квадратным метрам. При существующих расценках на аренду офисных помещений обойдется это недешево. Толщина же новой двери IBM составляет лишь 10 см, и она не займет много места. Зато ИТ-руководители получат возможность заполнить серверами все пространство стойки, не беспокоясь об увеличении выделения тепла.

На создание охлаждающей дверцы у инженеров IBM ушло три года, потребовались и весьма значительные инвестиции в интеллектуальный капитал термальных разработок. В денежном выражении капиталовложения Голубого Гиганта в новую технологию оцениваются в сотни тысяч долларов.

По мнению Йоста, клиентам имеет смысл установить в центрах данных несколько дверей в наиболее разогретых точках. К новому продукту IBM уже проявил интерес второй по величине банк Германии HypoVereinsbank, руководство которого надеется с его помощью справиться с обострением проблем теплоотвода и решить вопросы охлаждения в условиях повышения производительности вычислительной техники.

Стартовая цена eServer Rear Door Heat eXchanger в США составляет 4299 долл. Кроме того, клиентам нужно учесть стоимость подключения дверцы к водопроводу, которая может варьироваться в достаточно широких пределах в зависимости от конкретных условий. «Речь здесь не идет о решении на все случаи жизни, — подчеркнул старший аналитик исследовательской компании Illuminata Гордон Хафф. — Но для тех, кто ограничен в пространстве и не может позволить себе оставлять между серверами столько места, сколько необходимо для их естественного эффективного охлаждения, такой вариант представляется достаточно интересным. Он позволяет достичь приемлемого компромисса».

«Вероятно, выбор данной системы будет определяться уже сформировавшейся культурой информационных служб, — заметил Хафф. — Пользователям мэйнфреймов прежних поколений подобные системы не в диковинку. Но персоналу многочисленных компьютерных центров, выросших на платформе Wintel, принять такое решение будет гораздо труднее. Ведь они не привыкли иметь дела с водой и трубами, требующими вмешательства сантехника».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями