«Открытые системы»

Х-терминалы, детища X Window System, практически сошли со сцены, а сама графическая оконная система, появившаяся на свет более двух десятилетий назад, развивается и сохраняет большие перспективы

Если задуматься всерьез, то трудно представить себе что-либо более противоестественное, чем персональный компьютер на обычных офисных рабочих местах, там, где требуется выполнять значимый объем вычислений. Он обладает избыточной функциональностью, небезопасен, поскольку допускает хищение данных, тяжел в администрировании, но самое главное — наличие жесткого диска, хранение данных и установленные на ПК программные средства привязывают исполнителя к конкретному столу, где стоит машина. От всех этих недостатков свободны тонкие клиенты. Например, Х-терминалы.

№ 28, 1996: X-терминалы выходят на новый виток

«X-терминалы, которые пользовались огромной популярностью на коммерческом рынке конца 80-х годов как дешевые клиенты, обладающие полной функциональностью рабочих Unix-станций, вновь заставили говорить о себе и опять пытаются утвердиться на рынке... Аналитики считают, что благодаря реальной возможности работать с Windows-приложениями и возросшему доверию к архитектуре тонкого клиента прежние X-терминалы смогут завоевать себе место под солнцем».

Свое короткое название, X, терминалы этого типа получили от системы X Window System. (Ее вполне корректно именовать X11 или просто X, но следует избегать использования термина X Windows, составленного по аналогии с Microsoft Windows.) В Unix, Unix-подобных операционных системах и OpenVMS она обеспечивает основу для среды графического интерфейса пользователя (GUI), включая работу с окнами, клавиатурой и мышкой. Сама X Window System не обеспечивает интерфейсные функции, а лишь создает условия для работы других программ. Попытки популярного изложения сути работы Х сталкиваются с терминологической сложностью, поскольку здесь роли, исполняемые клиентом и сервером, прямо противоположны тому, как это имеет место в широко известных архитектурах клиент-сервер. В среде Х клиентом или клиентским приложением является машина, на которой выполняется прикладная программа, а сервером служит локальная машина, используемая пользователем. Х-сервер может взаимодействовать с различными клиентскими программами, при реализации диалогового режима он запрашивает у клиента необходимые графические оконные данные и передает ему данные, полученные от устройств ввода, обычно мыши или клавиатуры. В качестве сервера может выступать системная программа, работающая на персональном компьютере, или специализированное устройство — тот же Х-терминал. С точки зрения аппаратной реализации клиент и сервер могут быть размещены на одной машине, например на рабочей станции.

В окончательном виде идея X Window System была предложена в Массачусетском технологическом институте в 1984 году. Ее дальними предками можно считать разработки оконных систем в проектах Alto (в 1973 году) и Star (в 1981-м), выполненные в компании Xerox, а также — отчасти — реализацию оконной системы в компьютерах Apple Lisa (1983 год) и Macintosh (1984-й).

Авторами Х стали преподаватели МТИ Джим Геттис и Боб Шлейфер. Их целью было создание системы, обеспечивающей возможность работы с графикой в многопользовательском режиме. Проект, в ходе которого родилась X Window System, получивший название Argus System, спонсировался DEC и IBM. Если быть точным, то первая версия называлась W, а вот вторая получила название по следующей букве латинского алфавита, а дальше случилось то, что случается нередко: избранным для дальнейшего развития оказывается не лучшее, а то, что наличествует в данный момент. В 1985 году DEC подготовила свою первую рабочую станцию, работавшую под управлением Digital Unix, а X Window System оказалась единственной на тот момент работоспособной оконной системой. Затем она была перенесена на MicroVAX и рабочую станцию VAXstation-II/GPX. После чего началась большая жизнь, X Window System в версии 10 перенесли на рабочие станции Hewlett-Packard, Apollo, Sun Microsystems и даже на IBM PC/AT.

Современная редакция X11 была опубликована в сентябре 1987 года. На протяжении десятка лет она поддерживалась и модернизировалась MIT X Consortium и X Consortium, с 1997-го — The Open Group. В 1999 году была сформирована X.Org. После еще нескольких административных преобразований в 2004 году была создана нынешняя общественная организация X.Org Foundation, которая в сентябре того же года выпустила последнюю редакцию X11R6.8.

После такого введения в X Window System можно еще раз определить, что такое Х-терминал, — это специализированное оборудование, тонкий клиент, на котором работает X-сервер. Производство специализированных Х-терминалов практически прекращено, поскольку их функции прекрасно выполняют более дешевые персональные компьютеры с установленным на них программным обеспечением, например PXES Universal Linux Thin Client.

Отмирание X-терминалов не означает конец жизни X Window System; она продолжается в таких проектах, как Project Looking Glass и Croquet Project. Первый спонсируется Sun Microsystems и служит основной для трехмерной графики в среде Linux и Solaris. Он создается с использованием языка Java и графической системы Java 3D, поэтому остается аппаратно независимым решением. Проект еще очень далек от завершения, частично он представлен в качестве прототипа в Java Desktop System. В своем нынешнем виде он производит сильное впечатление. Проект Croquet в основном разрабатывается в университетах штатов Висконсин и Миннесота, им руководит Алан Кай, один из первопроходцев виртуальной реальности.


Из подшивок Computerworld

Миру нужны нестареющие ПК

Энди Нельсон, № 28, 1996

В гонке за самым современным оборудованием компьютерная отрасль забывает, что большинство компаний все еще работает на машинах, приобретенных чуть меньше двух лет назад. Такие темпы развития обуславливают потребность в компьютере, который будет нуждаться в модернизации лишь по прошествии нескольких лет... Пытаясь решить эту задачу, проектировщики обдумывают способы усовершенствования оборудования. Большинство крупных производителей разрабатывают свои собственные конструкции ПК, используя одни и те же компоненты. Они создают их, стремясь обеспечить соответствие своим критериям производительности, а также тем стандартам, которые гарантируют успех на рынке.

http://www.osp.ru/cw/1996/28/48.htm

Пластики из области фантастики

Кэролин Груске, № 28, 1997

АТМ Forum потихоньку, без фанфар и эффектных анонсов, утвердил новый стандарт АТМ-передачи данных: 155 Мбит/с (ОС-3) на 50 м. Может показаться, что здесь нет ничего примечательного, но следует иметь в виду, что это значение скорости относится не к передаче данных по традиционному оптоволокну из кремниевого стекла, а к передаче световых сигналов, данных и информации с датчиков по пластиковому оптоволокну (plastic optical fiber, POF).

http://www.osp.ru/cw/1997/28/53.htm

Закон суров...

Марк Ферранти, № 28-29, 1998

Подразделение корпорации IBM East Europe/Asia согласилось с обвинением в нелегальном экспорте компьютеров для одного из российских ядерных исследовательских центров и готово выплатить штраф в размере 8,5 млн. долл.

... IBM признала факт продажи через посредника своим отделением IBM East Europe/Asia семнадцати компьютеров RS/6000 расположенной в Арзамасе-16 «негражданской» ядерной лаборатории.

http://www.osp.ru/cw/1998/28-29/10.htm

Наемная рабочая сила будущего

Игорь Левшин, № 28-29, 1999

По мнению многих лидеров компьютерного бизнеса, наемная рабочая сила будущего — приложения, обслуживающие пользователей через Internet на арендной основе. Надо сказать, что ASP — лишь звено в довольно сложной цепочке, характерной для новой модели бизнеса. Во главе цепочки остается производитель инструментальных средств и СУБД. Далее располагаются независимые разработчики — компании, создающие приложения на их базе.

Раньше завершал цепочку пользователь, теперь же появилось еще одно звено — ASP, компания, приспосабливающая приложения к нуждам пользователей, которые будут арендовать эти приложения, получая к ним доступ через Internet.

http://www.osp.ru/cw/1999/28-29/40.htm

Коммунальные услуги XXI века

Татьяна Грачева, № 27-28, 2000

Специалисты Hewlett-Packard предложили парадигму информационных коммунальных услуг — information utility.

Для того чтобы системы, которые образуют инфраструктуру новой коммунальной службы, функционировали так же, как традиционные звенья городского хозяйствования (не надо забывать, что речь идет о западной схеме коммунальных услуг), они должны обладать высокой надежностью и невысокой стоимостью.

http://www.osp.ru/cw/2000/27-28/004_0.htm

Между Ирландией и Белоруссией

Дмитрий Гапотченко, № 28-29, 2001

Ажиотаж вокруг «продаж услуг по программированию» сменяет у нас (равно как и во всем ИТ-мире) суету вокруг Internet-бизнеса. Программированию на заказ посвящают стенды и конференции на CeBIT, устраивают взаимные смотры талантов и поклонников в Москве, Сиэтле, Бостоне и Санкт-Петербурге. Термин «офшорное программирование» выходит из моды, его пытаются вытеснить — хотя бы из речи — престижным «аутсорсингом».

http://www.osp.ru/cw/2001/28-29/024_0.htm

Itanium 2 всех быстрее?

Джеймс Николаи, № 28-29, 2002

Intel обнародовала результаты серии тестов, оценивающих производительность нового процессора Itanium 2...

В Intel надеются, что Itanium 2, ранее известный под именем McKinley, будет достаточно привлекателен, чтобы число его пользователей оказалось значительно больше, чем у его предшественника.

Itanium 2 планируется выпустить в середине года, вместе с первыми двух- и четырехпроцессорными серверами и рабочими станциями, производство которых должны начать основные OEM-партнеры Intel. Кроме Sun, Intel составит конкуренцию IBM и AMD, которая, как сообщается, также готовится начать выпуск своего первого 64-разрядного процессора.

http://www.osp.ru/cw/2002/28-29/031_1.htm

Конец ERP

Пол Страссман, № 28-29, 2003

Достоинством Web-служб является и быстрая замена отживших приложений. Тактика аутсорсинга предлагается в качестве альтернативы временной миграции большей части ИТ-службы компании к подрядчику, откуда она может и не вернуться. Web-службы освобождают ИТ-директоров от забот по управлению и позволяют им превращать ИТ в источник конкурентных преимуществ. Web-среда, свободная от связей между службами, больше подходит для работы в условиях, когда слияния, приобретения и сотрудничество между поставщиками и заказчиками требуют организации взаимодействия приложений через сеть в считанные дни, а не годы, как диктуют нынешние инициативы в области ERP.

http://www.osp.ru/cw/2003/28-29/023_1.htm

Будет ли город-сад?

Ирина Шеян, № 28, 2004

... Компания Luxoft провела пресс-конференцию, на которой поделилась давно вынашиваемыми планами создания «российского Бангалора».

Чтобы доказать жизнеспособность модели технопарков на отечественной почве (и, конечно, решая собственные кадровые проблемы), компания отважилась на эксперимент. В прошлом году она открыла в Дубне офис и договорилась с областной администрацией о выделении участка, на котором в сентябре нынешнего года начнется строительство жилого дома на 300 квартир, предназначенного для переселения из российской глубинки и стран ближнего зарубежья будущих сотрудников.

http://www.osp.ru/cw/2004/28/018_2.htm