Президент компании Zultys Technologies Ян Милнс представил беспроводной IP-телефон и российский центр разработки

Свой новый продукт — беспроводной IP-телефон WIP 2 — молодая и интенсивно растущая компания Zultys Technologies, специализирующаяся на VoIP-устройствах, впервые представила в Москве, на несколько недель опередив анонсы на европейском и американском рынках.

Возможно, причина в том, что с Россией у Zultys особые отношения. Самой компании еще не исполнилось четырех лет, но вот уже год ее офис, выполняющий функции исследовательского центра, работает в Нижнем Новгороде.

Ян Милнс: «Мы собираемся вытеснить обычные телефоны»

В июле Zultys объявила об официальном открытии нижегородского центра исследований и поддержки, который будет оказывать услуги техподдержки по всему региону EMEA, а также проводить тренинги для европейских клиентов. Нижний Новгород выбран не только благодаря наличию высококвалифицированных инженеров, но и потому, что один из вице-президентов Zultys родом из этого города. Помимо сотрудников нижегородского офиса, в штате Zultys еще два российских вице-президента и более двух десятков разработчиков аппаратного и программного обеспечения из России. Неудивительно, что устройства, поступающие на отечественный рынок, имеют не только документацию, но и звуковые подсказки для голосовой почты и автосекретаря на русском языке, пользователь может выбрать русскоязычный интерфейс.

Основными потребителями оборудования Zultys являются правительства и вооруженные силы, компании финансовой сферы и здравоохранения, риелторские и туристические агентства. Офисы компании в 114 странах объединены в мультисервисную систему связи при помощи ее собственных устройств MX250. Проектирование, производство опытных партий, а также окончательная сборка и тестирование оборудования сосредоточены в США. Кроме Нижнего Новгорода, центры разработки Zultys работают в Санкт-Петербурге, Львове, Пекине, Бангалоре и Нойда (Индия). Основное производство расположено на Тайване и в Китае.

Zultys Technologies — четвертый проект президента компании Яна Милнса. Три предыдущих были успешно проданы. Packet Technologies приобрела Cisco, DSC Communications — Alcatel, а Zarak Systems, производящую испытательное оборудование для VoIP-устройств, корпорация Spirent купила за 420 млн. долл.

В силу юного возраста Zultys не пришлось добавлять передачу голоса к технологии передачи данных, как Cisco, или данные к голосу, как Avaya, — она сразу стартовала с VoIP. Сейчас компания производит три семейства продуктов: устройства обмена данными, периферийные устройства (шлюзы) и телефоны. Во всех устройствах используется 128-разрядное шифрование.

В России, несмотря на растущие офисы, бизнес Zultys пока практически равен нулю. Но, как полагает Милнс, «все еще только начинается». Прямыми продажами компания не занимается, поэтому для развития бизнеса в России, а также еще в 23 странах Центральной и Восточной Европы Zultys недавно подписала дистрибьюторское соглашение с Iskratel.

Продажами оборудования Zultys в России займутся две компании, входящие в группу Iskratel и отвечающие за работу с корпоративными заказчиками и дистрибуцию: «Искрателинг» с офисом в Москве и «ИскраУралТел» с офисом в Екатеринбурге. Самой Iskratel, основной деятельностью которой является разработка коммутаторов, это партнерство должно помочь проникнуть на рынок малых и средних предприятий — до сих пор ее основным российским заказчиком является «Связьинвест».


Смерть настольным телефонам!

WIP 2 задуман как удар по традиционной телефонии, ограничивающей свободу перемещения по офису.

«Мы собираемся вытеснить обычные настольные телефоны», — заявил Милнс, демонстрируя прототип нового устройства. По его мнению, проблема имеющихся сегодня на рынке моделей беспроводных IP-телефонов — недостаточная емкость аккумуляторных батарей. В WIP 2 совмещены функции практически всех существующих на рынке устройств, а батареи хватает на четыре часа постоянного разговора и до 12 часов в режиме ожидания.

Как полагает Милнс, в беспроводных VoIP-решениях нуждаются около 80% клиентов его компании. В результате на свет появился беспроводной WIP 2, обладающий всеми функциями стационарного IP-телефона ZIP 2x2, выпущенного в марте нынешнего года.

Помимо таких возможностей стандартного телефона, как удержание вызова, переадресация и статус доступности пользователя, WIP 2 обладает функциями кодировки голоса, мгновенной отправки сообщений, пейджинговой и трехсторонней конференц-связи. Кроме того, он предоставляет информацию о времени использования или простоя устройства.

Телефон базируется на платформе Linux и совместим с любым IP-устройством, использующим протокол SIP. Дозвониться до адресата можно посредством телефона, SIP-адреса или IP-адреса.

В WIP 2 используется технология звукового буфера, позволяющая получать качественный звук даже при плохом соединении.

Функция пейджинга, ранее применявшаяся в линейке MX, дает возможность начать сеанс с группой пользователей с помощью одной клавиши.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями