«Открытые системы»

Российская организация разработчиков программного обеспечения продолжает обустраиваться

В середине июня прошла четвертая встреча участников SPIN (Software Process Improvement Network), организации, созданной в апреле нынешнего года. Ее цель — объединить профессионалов индустрии разработки программного обеспечения, предоставить им площадки для очного и виртуального обсуждения проблем совершенствования процессов создания программного обеспечения, управления проектами, качеством и т. д.

Встреча была внеплановой, поводом для нее послужил приезд в Москву Стива Мастерза — специалиста по оценке процессов разработки на соответствие модели CMMI, руководителя проекта ведущих оценщиков в институте Software Engineering Institute университета Карнеги-Меллона. Мастерз познакомил аудиторию с методами оценки процессов SCAMPI (Standard CMMI Appraisal Method for Process Improvement), которые применяются сертифицированными оценщиками для того, чтобы вынести вердикт об уровне зрелости процессов в компании, специализирующейся на промышленной разработке программного обеспечения. SCAMPI включает в себя несколько классов методов, использование которых зависит от того, на каком этапе совершенствования процессов находится организация. Так, методы класса SCAMPI A фокусируются на подходах компании к улучшению своих процессов, методы класса SCAMPI B оценивают реализованные процессы, а наиболее строгие методы класса SCAMPI C — результаты усовершенствованных процессов.

Российская группа SPIN находится пока на стадии своего формирования, поэтому на каждой встрече решаются организационные вопросы. Создание этого сообщества инициировала компания RUSSEE, которая занимается консалтингом и обучением по CMMI, и до сих пор представители RUSSEE выступают «модераторами» его работы, несмотря на заявления о том, что российская «версия» SPIN должна стать полностью независимой и саморегулирующейся, каковыми являются аналогичные организации по всему миру. Но для воплощения этих деклараций в жизнь нужна более высокая активность участников SPIN, которые имеют возможность влиять на тематику встреч и организацию работы сообщества, высказывая свои мнения в форумах на сайте www.softpin.ru. На момент же четвертой встречи в виртуальном голосовании по принципам функционирования SPIN приняло участие всего семь человек. Они поддержали практику свободной (без каких-либо рекомендаций) регистрации участников SPIN и ежемесячное проведение очных встреч.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями