Network World, США

Microsoft выпускает модернизацию Windows Server 2003

Корпорация Microsoft выпустила инструментарий блокировки, предназначенный для корпоративных пользователей, которые хотели бы предотвратить автоматическую загрузку первого сервисного пакета для Windows Server 2003.

Microsoft предлагала аналогичный инструментарий блокировки, когда был выпущен второй сервисный пакет (SP2) для Windows XP. Этот инструментарий давал возможность откладывать использование Automatic Updates до тех пор, пока не будет принято решение, нужно ли, а если нужно, то как и когда следует установить XP SP2.

Новое средство блокировки, которое использует ключ регистрации, скрипт или настройки для работы группы в Active Directory, даст возможность отказаться от автоматической загрузки Windows Server 2003 SP1 через интерактивные службы загрузки заплаток корпорации Microsoft, такие как Automatic Update, Windows Update или недавно созданную Microsoft Update.

Эти службы автоматически передают операционным системам заплаты для средств защиты и других систем и устанавливают их. При выпуске сервисного пакета XP SP2, когда корпорация приняла решение предоставлять сервисные пакеты через свои службы автоматической модернизации, это вызвало беспокойство среди пользователей Microsoft, особенно работающих в сфере высшего образования, поскольку XP SP2 был несовместим с некоторыми настольными приложениями. Буквально за несколько месяцев до этого Microsoft заявляла, что она не намерена этого делать. Подобные опасения, однако, не возникают относительно Windows Server 2003 SP1.

Тем не менее большинство корпоративных пользователей запрещают возможность автоматической установки модернизаций на настольных системах и тем более на серверах, поскольку в противном случае эти модернизации невозможно было бы протестировать перед инсталляцией. Но в случае с XP SP2 даже специалисты Microsoft были удивлены значительным числом пользователей, активировавшим Automatic Updates на своих корпоративных настольных системах.

Многие компании используют System Management Server и Windows Server Update Services корпорации Microsoft или инструментальные средства управления заплатками независимых производителей для контроля загрузки и установления заплаток.

«Возможность автоматического обновления на серверах активировало значительно больше пользователей, чем ожидалось, — отметил Семм ДиСтасио, директор по управлению продуктами подразделения Windows Server. — Мы всего лишь хотим предоставить этот инструментарий до того, как начнем применять автоматическое обновление. Но следует честно сказать, что этот инструмент предназначен для блокировки автоматического обновления. По-прежнему можно установить SP1 на серверах, если есть диск; кроме того, заплатки всегда можно загрузить и затем установить вручную».

Windows Server 2003 SP1 официально был выпущен 30 марта, но загрузить его с Web-сайта можно будет не раньше 26 июля.

Новый инструментарий блокировки, который исключает Windows Server 2003 SP1 из цикла автоматического обновления до 30 марта 2006 года, имеет три компонента: зарегистрированный Microsoft исполняемый файл, скрипт и шаблон ADM.

Исполняемые файлы создают ключ регистрации с переключателем, который блокирует или разблокирует загрузку сервисного пакета, при этом позволяя загружаться всем остальным заплаткам или исправлениям. Этот ключ называется HKLMSoftwarePoliciesMicrosoftWindowsWindowsUpdate.

Скрипт будет делать то же самое, что и ключ регистрации, но, как подчеркивают представители Microsoft, он дает пользователям возможность указать, установить или снять блокировку на машине с конкретным именем.

Кроме того, Microsoft опубликовала предупреждение, в котором подчеркивается, что «исполняемый файл и скрипт были протестированы только как инструментарий командной строки и корректность их взаимодействия с другими инструментальными средствами системного управления или механизмами удаленного выполнения не проверялась».

Третий компонент — это шаблон ADM, который работает вместе с технологией групповых правил работы в Active Directory. Данный шаблон включает в себя новые настройки для правил работы группы, позволяющие блокировать или разблокировать установку сервисного пакета.

Вдобавок Microsoft отмечает, что Windows Server 2003 SP1 требует, чтобы пользователи разрешили или инициировали его установку, поэтому, даже если сервисный пакет будет загружен автоматически, системному администратору необходимо его установить явно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями