CSO, США

Технология динамического распознавания хватки (Dynamic Grip Recognition, DGR) позволяет распознать руку человека, взявшегося за оружие.

«Мы должны быть уверены в том, что выстрелить сможет только тот, для которого это оружие предназначено», — подчеркнул Доналд Себастьян, профессор факультета технологии и организации производства Технологического института штата Нью-Джерси.

Технология динамического распознавания хватки позволяет распознать руку человека, взявшегося за огнестрельное оружие

Майкл Реки, создатель DGR, получил патент на эту технологию в мае 2003 года. Программное обеспечение Реки позволило его коллеге, Тимоти Чангу, разработать датчики, которые встраиваются в рукоятку огнестрельного оружия и используются для того, чтобы определить, кто его берет. Идентификация выполняется всего за 0,1 секунды на основе биометрических параметров. Когда человек берется за оружие, давление на каждый датчик меняется, и он генерирует электрический сигнал. Этот сигнал передается микропроцессору, который затем создает карту давления и движений руки. «Шаблон хватки» впоследствии используется для верификации стрелков.

По словам Себастьяна, что основной причиной данного исследования стали участившиеся случаи гибели детей от огнестрельного оружия. Исследование, первые средства на проведение которого в размере 1,5 млн. долл. были выделены законодательным собранием штата Нью-Джерси, за последние два года получило еще 2 млн. долл.

Первоначально в лаборатории велось тестирование оружия с проводной системой DGR, однако весной 2005 года была готова ее беспроводная версия. Как только испытания по идентификации завершатся, и будет обеспечена требуемая надежность, начнется следующий этап проекта. В частности, планируется разработать блокировку спускового крючка, благодаря которой оружие не будет стрелять, если им попытается воспользоваться человек, не имеющий такого права. Коммерческий прототип нового оружия может быть создан уже к январю 2006 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями