Служба новостей IDG, Тайбэй

Определены требования к технологии создания новомодных энергоносителей

Группа компаний и организаций, занимающаяся разработкой отраслевых стандартов, ассоциация Mobile PC Extended Battery Life Working Group опубликовала документ с подробным описанием технологических требований к топливным элементам, которые будут применяться в качестве элементов питания мобильных ПК.

В опубликованном руководстве изложены требования к размерам и мощности, а также описаны электрические, механические, контрольные, температурные и регулирующие параметры топливных элементов для мобильных ПК, а также аспекты, относящиеся к окружающей среде. Речь идет как о внешних топливных элементах, так и о встраиваемых в компьютеры.

Новый документ должен помочь ускорить разработку источников питания на основе топливных элементов для мобильных компьютеров, что важно в свете роста популярности Wi-Fi и других беспроводных технологий.

Разработка источников питания для мобильных устройств отстают от общего темпа развития мобильных технологий. Представители рабочей группы утверждают, что после перехода на топливные элементы время функционирования систем будет измеряться днями.

Опубликованное руководство поможет создателям топливных элементов для мобильных устройств сформулировать для себя перечень основных технических требований к топливным элементам, размещаемым внутри мобильного ПК.

«В принципе, технология сегодня готова к тому, чтобы внутри ноутбуков появились топливные элементы, однако мощности такого источника питания среднему пользователю пока окажется недостаточно, — пояснил Энди Китс, руководитель направления источников питания в Intel и член рабочей группы. — Сейчас вполне можно наладить выпуск источников питания на топливных ячейках мощностью до 12 ватт. И этого хватит, если не слишком нагружать компьютер, запустив на нем, например, только Word. Но стоит включить проигрыватель DVD, потребляющий 20 ватт, и сразу возникнут осложнения».

По мнению Китса, первый внешний источник питания на топливных элементах появится в следующем году. Скорее всего, новые элементы питания будут востребованы специалистами, работающими в удалении от постоянного источника электроэнергии. К таким группам относятся, например, военные.

Основная трудность при создании систем топливных элементов заключается в слишком больших размерах, не позволяющих разместить их внутри компьютера. Соответственно, гораздо проще наладить производство внешних источников питания. Система топливных элементов занимает больше места по сравнению с батареей, поскольку помимо непосредственно самих элементов в ней должны присутствовать средства их поддержки, аналогичные тем, которые помогают работать двигателю автомобиля (такие как топливный насос и система охлаждения.

Батареи же практически не нуждались в поддерживающих системах.

Еще один инженерный барьер обусловлен различиями в особенностях работы батарей и топливных элементов. Последние обеспечивают устойчивую подачу мощности, тогда как потребность ноутбука в энергии имеет нелинейный характер и зависит от активности различных компонентов, в частности, дисковода DVD и жесткого диска. Необходимо тщательно прорабатывать детали управления.

По словам Китса, члены группы пока не пришли к единому мнению относительно того, какая технология будет доминировать на рынке источников питания для ноутбуков.

«В отрасли существуют различные мнения о том, кто станет победителем, — отметил он. — Компании, занимающиеся топливными элементами, уверены в своих силах, но у производителей литий-ионных батарей за плечами 15 лет опыта и постоянного совершенствования своих технологий. Поэтому вопрос о лидерстве пока остается открытым».

Объединение Extended Battery Life Working Group было сформировано в 2002 году. Задача группы заключалась в совместном продвижении новых технологий электропитания мобильных ПК. В состав объединения вошли компании, связанные с персональными компьютерами (в частности, Microsoft и Dell), производитель портативных ПК Quanta Computer, а также разработчики батарей и топливных ячеек. На определение спецификаций топливных ячеек у группы ушло шесть месяцев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями