Sharp представила новые ЖК-телевизоры

В том, что кинескопные телевизоры уходят в прошлое и новинок в этой области ждать не приходится, уже можно не сомневаться. Сегодня ведущие производители бытовой техники делают ставки на плазменные панели и жидкокристаллические телевизоры. Ажиотаж подогревается предстоящим внедрением цифрового вещания. Некоторые европейские страны полностью перейдут на него уже в 2006-2007 годах.

В России переходный период несколько затянется, но к 2015 году все телеканалы должны будут перейти на «цифру». Рассматривая сегодняшнее время как период борьбы за самых активных и состоятельных российских покупателей, корпорация Sharp Electronics представила полностью обновленное семейство плоскопанельных телевизоров Aquos и модель LC65GE1, имеющую диагональ 65 дюймов.

В семейство Aquos входят две серии — P50 и GD7 — ориентированные на разные сегменты рынка. Принципиальной особенностью всех ЖК-телевизоров Sharp является использование для подсветки люминесцентных ламп с холодным катодом, срок службы которых составляет 60 тыс. часов.

Телевизоры Sharp серии GD7 полностью совместимы со стандартом телевидения высокой четкости HDTV. В настоящий момент в него входят модели LC37GD7E, LC32GD7E и LC26GD7E с диагоналями экранов 37, 32 и 26 дюймов. Соотношение сторон изображения — 16:9, а разрешение — 1366х768 точек. Яркость экрана равна 450 кд/м2, при контрастности до 800:1.

Формированию высококачественного изображения способствуют несколько фирменных технологий Sharp. Благодаря Advanced Super View, отвечающей за специальное расположение молекул в жидких кристаллах, телевизор имеет угол обзора до 170? в обеих плоскостях. Технология Super High Aperture позволяет уменьшить зазоры между пикселами, что расширяет активную область изображения и способствует увеличению яркости картинки. Покрытие экрана Low Reflection устраняет блики и позволяет смотреть телепередачи даже под прямыми лучами солнца. А технология Quick Shoot обеспечивает четкость контуров быстродвижущихся элементов изображения. Все телевизоры серии GD7 имеют функцию «картинка-в-картинке», встроенный аналоговый тюнер, цифровой тюнер наземного вещания DVB-T и цифровой тюнер спутникового вещания DVB-S (кроме модели LC-26GD7E). Необходимая для приема спутниковых каналов плата вставляется в специальный слот в корпусе телевизора. Внешние источники сигнала могут быть подсоединены через аналоговые интерфейсы SCART, S-Video и цифровой HDMI.

Серия P50 включает в себя модели LC37P50E, LC32P50E и LC26P50E, которые были специально разработаны для стран со стандартами цветного телевидения PAL и SECAM. Основная проблема плоскопанельных телевизоров высокой четкости заключается в неравенстве физического разрешения матрицы и принимаемого сигнала, что приводит к снижению качества эфирной картинки аналогового телевещания при ее интерполяции на матрицу высокого разрешения. Наблюдаемые эффекты выражены в размывании четких горизонтальных линий и иногда — в нарушении пропорций изображения. В серии P50 использованы матрицы с разрешением 960х540. Таким образом количество строк максимально приближено к картинке PAL или SECAM (576 строк), принимаемой с антенны или выдаваемой DVD-проигрывателем. «Лишние» 36 строк просто отсекаются поровну сверху и снизу, что позволяет демонстрировать изображение «точка-в-точку». С другой стороны, вертикальное разрешение 540 строк составляет ровно половину разрешения сигнала телевидения высокой четкости 1080i HDTV и 2/3 от параметров сигнала цифрового стандарта 720p. Требуемые для интерполяции математические вычисления в обоих случаях достаточно просты и позволяют телевизорам серии P50 воспроизводить без искажений практически любой из современных телевизионных стандартов. Позиционируемые как телеприемники начального уровня для тех, кто пока не готов платить за возможность приема цифрового телесигнала, LC37P50E, LC32P50E и LC26P50E не имеют цифровых тюнеров. Во всем же остальном они аналогичны телевизорам серии GD7.

Модель LC65GE1 имеет самую большую диагональ среди серийно выпускаемых сегодня ЖК-телевизоров. Его матрица восьмого поколения имеет разрешение 1920х1080 точек. Такой экран позволяет отображать без интерполяции изображение высокой четкости. В LC65GE1 использованы новые лампы подсветки, которые в своем спектре имеют дополнительную составляющую, улучшающую цветопередачу оттенков кожи человека. Яркость матрицы равна 450 кд/м2 при контрастности 800:1. Несмотря на то, что такой телевизор может рассматриваться только как компонент домашнего кинотеатра высокого уровня, он оснащен и собственными акустическими системами мощностью по 10 Вт на канал, которые можно использовать при приеме телесигнала со звуковым сопровождением Nicam Stereo. Помимо вышеперечисленных технологий улучшения изображения модель LC65GE1 имеет системы улучшенной прогрессивной развертки PMD-IP, активного управления контрастом ACC и управления цветом CMS, которая позволяет создавать гибко регулируемые пользовательские настройки цветопередачи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями