Toshiba анонсировала наступление эры жестких дисков в бытовых устройствах

К 130-летию корпорации To??shiba, ее подразделение, отвечающее за разработку домашних аудио- и видеоустройств, — Digital Media Network Company — представило стратегию развития своей продуктовой линейки. Эта стратегия, названная RD-World (от словосочетания Recording on Disk), основана на предположении, что эволюция в сфере домашнего видео и аудио приведет к тому, что к 2010 году большинство домашних устройств будет оборудовано жестким диском.

В этой видеокамере установлен жесткий диск, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса

Среди новинок — MP3-плейер на основе жесткого диска, DVD-рекордер со встроенным жестки?м диском и видеокамера. В последнюю встроен жесткий диск формфактора 0,85 дюйма — это самый маленький жесткий диск в мире. Он даже попал в книгу рекордов Гиннеса. Его емкость сегодня может составлять 2 или 4 Гбайт, а в следующем году появятся модели емкостью 6 и 8 Гбайт. Кроме того, компания показала прототип телевизора со встроенным жестким диском, который позволит записывать выбранные передачи по таймеру, а также реализовать уже привычную многим функцию time shift.

Еще одно изобретение — это SED-панели (Surface-conduction Electron-emitter Display), плоские экраны, использующие тот же принцип формирования светящихся точек, что и кинескопы на основе электронно-лучевых трубок и, соответственно, наследующие их преимущества, такие как высокая яркость и контрастность изображения. В их изобретении инженеры Toshiba сотрудничали с коллегами из Canon.

За выпуск панелей будет отвечать их совместное предприятие SED. Опытные образцы панелей нового типа появятся в августе этого года, они будут выпущены на фабрике Canon, расположенной в японском городе Хирацука. Запуск массового производства намечен на январь 2007 года. Для этого будет построена фабрика, которая предположительно разместится на западе Японии. В течение ближайших двух лет на ее создание компания потратит 180 млрд. иен (1,6 млрд. долл.).

В Toshiba наряду с планированием перспектив большое внимание уделяется истории, которая берет начало в 1875 году с компании Tanaka Engineering Works, основанной изобретателем Хисашиге Танака. Основным направлением ее деятельности стало производство тяжелого электрического оборудования для нужд энергетики и промышленности.

В конце 19 века в Японии была основана еще одна компания — Hakunetsu-sha, она занялась выпуском осветительных приборов и довольно скоро была переименована в Tokyo Electric Company. В 1939 году произошло слияние этих компаний, и к моменту начала Второй мировой войны в стране появился мощный производитель всего спектра оборудования, связанного с электричеством. Сама же торговая марка Toshiba, образованная от слов Tokyo и Shibaura, была зарегистрирована лишь в 1978 году, к тому моменту компания уже стала известным в Японии производителем бытовой техники.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями