Motorola подготовила площадку в Петербурге для дальнейшего роста

Центр разработки программного обеспечения Motorola в Санкт-Петербурге переехал на новую площадку, которая позволит ему продолжить период быстрого роста. Арендованные площади в недавно построенном бизнес-центре могут вместить до 600 специалистов по разработке программного обеспечения. Кроме того, в новом офисе дальнейший рост уже не будут сдерживать ограничения в потреблении электроэнергии. С этой проблемой сталкиваются и другие известные компании, создающие свои софтверные подразделения в Петербурге. Например, именно из-за нее Sun отказывалась от многих предложений при поиске помещений для своего петербургского центра разработки.

С начала года количество сотрудников центра Motorola возросло с 350 до 400 человек. За второе полугодие планируется набрать еще 100 специалистов. В подготовку разработчиков программного обеспечения в Петербурге компания намерена инвестировать в 2005 году 275 тыс. долл. С 1997 года, когда в Петербурге был открыт центр разработки, затраты на обучение и отбор Motorola составили около 1 млн. А общие поступления от головной компании с учетом финансирования проектов за эти годы достигли 100 млн. долл.

Всего у Motorola около 15 подобных центров по всему миру. Два из них находятся в Индии. В ней и некоторых других странах разрабатывать программное обеспечение намного дешевле, чем в Петербурге. Тем не менее Motorola планирует увеличивать количество сотрудников петербургского центра. Вэли Лев, вице-президент и генеральный директор подразделения инфраструктурных систем Global Software Group, Motorola объяснил это тем, что в данном случае для компании уровень специалистов имеет большее значение, чем снижение себестоимости.

В то же время, по словам Владимира Полутина, директора Санкт-Петербургского центра разработки программного обеспечения Motorola, снижение ставки единого социального налога до более приемлемых 15% позволило бы расти еще быстрее. С целью создания более благоприятных условий для развития в России компания Motorola активно взаимодействует с ассоциацией «Руссофт», администрацией Петербурга и Мининформсвязи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями