«Квазар-Микро» — больше не украинская компания

В ближайшее время на рос?сийском ИТ-рынке, особенно в той его части, которая связана с внедрением программных продуктов, возможно перераспределение сил. Бизнес украинской компании «Квазар-Микро» (контрольный пакет ее акций в прошлом году приобрела АФК «Система») в нашей стране набирает обороты. За год в развитии компании произошел значительный скачок, последствия которого, похоже, ни она сама, ни рынок еще не успели осознать. Ведь региональные компании российскими ИТ-гигантами редко воспринимаются всерьез.

Евгений Уткин: «Мы видим, как информационные технологии развиваются в разных странах, это дает нам возможность использовать опыт более развитых стран и применять это в России, на Украине и в странах Средней Азии»

«Квазар-Микро» — это многопрофильная ИТ-компания. В ее структуре имеется подразделение дистрибуции, производства, системной интеграции, разработки ПО, обучения. Она была создана в 1990 году на Украине на базе НИИ микроприборов (до распада СССР в стране существовало два крупных научных центра, занимавшихся микроэлектроникой, один из них находился в подмосковном Зеленограде, а другой — в Киеве), в котором ее нынешний президент и основатель Евгений Уткин заведовал лабораторией. Возможно, поэтому деятельность «Квазара» началась с разработки микросхем для телефонии, которых за первый год существования было создано около двух десятков.

Сейчас в компании работает порядка 1300 человек. Оборот за 2004 год составил 335 млн. долл., что на 26% больше по сравнению с предыдущим годом. Большинство сотрудников работают в двух киевских офисах, но около 250 человек уже заняты и в Москве.

На встрече с представителями российской прессы в Киеве, Евгений Уткин рассказал, что приход в Россию стал для компании новой точкой отсчета, и вся история «Квазара» теперь делится на период «до» и «после».

Филиал в российской столице «Квазар-Микро Москва» открылся в 2004 году. Первое, с чего начала компания (помимо освоения технологий удаленной работы), стал массовый набор консультантов по внедрению ERP-систем. Причем почти 80% из них приехали из Украины. Набирать персонал на месте оказалось чрезвычайно дорого.

В число российских клиентов «Квазар-Микро» вошли компании МТС, SkyLink, «Центртелеком», «Формоза», а также Центробанк. К настоящему моменту около 45% доходов «Квазар» получает в России.

Цель «Квазара», судя по заявлению руководителей компании, заключается в том, чтобы стать ведущим системным интегратором в России. Серьезная заявка согласована с акционерами. «Система» — это хорошая площадка для создания новых сервисов», — отзывается Уткин о новых владельцах своей компании.

«Мы создаем публичную компанию, и вся команда, все топ-менеджеры мотивированы на создание стоимости компании, — рассказывает он. — Поэтому для нас внутренний рынок АФК системы очень важен, но наша стратегия — работать на открытом рынке». Сейчас только 3% от оборота приходится на компании, входящие в «Систему».

С точки зрения географического присутствия в РФ, в ближайшее время «Квазар-Микро» будут интересовать такие города, как Новосибирск, Томск, Дубна. Там предполагается расположить ресурсные центры компании. Например, недавно было подписано соглашение с китайской Huawei о создании в Дубне центра компетенции.

«Ресурсную модель» считают в «Квазар-Микро» одним из своих коньков. Поскольку затраты на одного сотрудника на Украине все же меньше, чем в России, компания продолжит расширять свое присутствие в других украинских городах, например в Харькове. Но все специалисты, которые работают в компании, в принципе могут быть задействованы в любом проекте, которые ведутся не только в России и Украине, но и в Восточной Европе, Прибалтике и республиках Средней Азии.

Это позволяет «Квазару» позиционировать себя в качестве международной компании, а не российской или украинской. Руководители компании, подчеркивая свою космополитичность, предпочитают не оперировать терминами «филиал» и «штаб-квартира». Вместо этого они отшучиваются, что «штаб-квартира находится в самолете» (на самом же деле она перенесена в Москву).

Рынки России и Украины для «Квазара» весьма различны — «сегодня на Украине государству не до информационных технологий»: все, что можно отнести к госсектору, в том числе заказы частных компаний, завязанных на государственных программах, составляет не более 30% от объема рынка.

В ближайшем будущем «Квазар» сосредоточит свои усилия на пяти направлениях деятельности. Это создание крупных ИТ-инфраструктур, программная интеграция, бизнес-консалтинг, ИТ-аутсорсинг и интеграторские услуги для телекоммуникаций. Цель «Квазара» — войти в пятерку крупнейших ИТ-компаний в странах Центральной, Восточной Европы и СНГ.

По итогам первого полугодия 2005 года доходы от услуг в области системной интеграции выросли в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Планируется, что в текущем году общий оборот компании составит 500 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями