Вычислительные процедуры, на основе которых рассчитывается оценка психофизиологического состояния человека, соответствуют рекомендациям стандарта «Вариабельность ритма сердца». В качестве основной оценки используется индекс стрессоустойчивости, который прошел медицинские испытания в Институте мозга РАН. Метод, основанный на анализе индекса стрессоустойчивости, позволяет оценивать состояние напряжения и утомления пилота во время тренировочных занятий на тренажере, влияние эргономических особенностей панелей управления и фаз выполнения упражнения. Основная цель этих оценок заключается в выявлении внутренних резервов и снижении нагрузок на пилота, а также в более точном анализе пилотной динамики при освоении новой техники.

ПО, разработанное специально для комплекса «Пилот», является оригинальным продуктом компании «Транзас». Оно содержит алгоритмы приема и обработки физиологической информации. Технология оценки состояния оператора (пилота, штурмана), используемая в «Пилоте», по информации компании «Транзас», не имеет аналогов. Поэтому рыночные перспективы комплекса в первую очередь определяются положением разработчика на мировом рынке морских и авиационных тренажеров. А оно вполне достойное — различными тренажерными системами компании «Транзас» оснащено около 300 учебных центров в десятках стран мира.

Созданная технология может быть использована не только в авиационных и морских тренажерах, но и в повседневной жизни для контроля текущего состояния человека с целью предупреждения стресса. Основными отличительными особенностями ее применения являются новый вид шкалы оценок психофизиологического состояния и оригинальный вариант съема сердечного ритма с тела человека. Комплекс может быть реализован на базе мобильного телефона, наручных часов, компьютера, очков-дисплеев или в виде портативного устройства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями