InfoWorld, США

Компания начала осваивать новое направление — ПО промежуточного слоя для поддержки обмена сообщениями

На конференции Networkers в Лас-Вегасе корпорация Cisco Systems объявила о формировании бизнес-подразделения, специализирующегося на разработках для AON (Application-Oriented Network), сообщила о развитии партнерских альянсов (прежде всего, с корпорацией IBM) и анонсировала продукты, которые должны увеличить интеллектуальность сетей. Последнее, в частности, предусматривает дополнение программного обеспечения сетей инструментами, позволяющими анализировать характер взаимодействия между бизнес-приложениями, что ведет к повышению общей эффективности сетевых решений.

«AON — это новое технологическое направление для Cisco, и его создание означает, что корпорация готовится предложить новые продукты», — отметил Стефен Чо, менеджер по управлению продуктами подразделения Cisco AON.

AON согласуется с идеями Cisco относительно Intelligent Information Network. Речь идет о встроенной в сеть интеллектуальной системе маршрутизации сообщений, которая интегрирует в структуру сети связи приложений на уровне сообщений, характеристики видимости и защиту.

Cisco AON выпустит свои первые продукты уже в нынешнем году. Первыми решениями станут маршрутизатор для офисов филиалов и лезвие, которое можно будет использовать с коммутаторами Cisco. По словам Чо, в конечном итоге компания планирует предложить автономное устройство AON и маршрутизатор для офисов филиалов, которые взаимодействуют с приложениями SAP.

Устройства AON по габаритам будут не больше книги в жестком переплете.

Для реализации идеи AON в Cisco пригласили к сотрудничеству компании, которые могут создавать дополнения для ее продуктов. Так, IBM и Tibco Software будут участвовать в работах, связанных с системами промежуточного слоя, создавая продукты, которые позволят AON интерпретировать сообщения, посылаемые такими системами.

Вопреки мнению о том, что стратегии, воплощенные в AON корпорации Cisco и Websphere корпорации IBM соответственно, конкурируют между собой, в IBM заявляют, что сотрудничество обеих компаний будет на руку пользователям. Цель такого сотрудничества — реализовать более тесную интеграцию между Websphere и различными уровнями сетевой инфраструктуры за счет упрощения ИТ-инфраструктуры, что позволит, в свою очередь, сократить общую стоимость владения.

Еще одно преимущество более тесной интеграции между технологиями обеих компаний заключается в том, что такая интеграция может опираться на общую архитектуру, ориентированную на сервисы (Service-Oriented Architecture, SOA). Это поможет корпоративным пользователям реализовывать принципы бизнеса по требованию, которые предполагают лучшую интеграцию данных как в рамках предприятия, так и на межкорпоративном уровне, с бизнес-партнерами этого предприятия.

«Традиционно Cisco считается сильной в сетевой сфере, а мы заслужили признание в области программного обеспечения, — отметил Джефф Хенри, директор IBM Websphere Product Management. — И поэтому теперь мы можем использовать инфраструктуру друг друга значительно эффективнее, особенно по мере того, как наши клиенты начинают создавать SOA. Наш подход позволяет разделить ее на более полезные компоненты. Когда вы используете уровень сети и уровень промежуточного программного обеспечения вместе, это дает возможность создать хорошую инфраструктуру для SOA».

Встроив клиента Websphere MQ в AON, разработчики, как утверждается, впервые в отрасли реализовали поддержку сообщений на базе сети для бизнес-приложений. Одно из главных преимуществ этого решения состоит в том, что комбинация Cisco-Websphere способна поддерживать трафик процессов на основе приоритетов, тем самым упрощая реализацию соглашений об уровне обслуживания и адекватно обрабатывая резкие изменения уровня трафика.

«Добавление в сеть механизмов интеллектуальной обработки сообщений, передаваемых приложениями, позволяет приложениям и сети работать как единая система, — подчеркнул Таф Энтиас, генеральный менеджер подразделения Cisco AON. — Для нас это сотрудничество с IBM крайне важно, учитывая ее позиции на рынке программного обеспечения промежуточного слоя, используемого для интеграции приложений».

Cisco также работает над интеграцией AON и SAP Enterprise Services Architecture (ESA) с прикладным программным обеспечением SAP Business One.

«Объединяя ESA и AON с SAP Business One, мы получим возможность предложить значительные преимущества предприятиям. В том числе улучшенную защиту приложений, более простое внедрение приложений и даже более тесную интеграцию, лучшие показатели видимости бизнеса и управление правилами на базе сети», — заявил Джордж Пароини, исполнительный вице-президент по разработке платформенных экосистем корпорации SAP.

Кроме того, Cisco работает с другими сервисными и софтверными компаниями, в том числе с Actional, ConnecTerra, Contivo, CXO, EDS, Infogain, ManTech, SAIC, Trace Financial, TransAct Tools и Verisign, над созданием новых дополнительных продуктов и сервисов для архитектуры AON.

Вдобавок Cisco подготовила связанную с AON программу партнерской поддержки, обучения, тестирования, сертификации и маркетинговых служб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями