Изучать оборудование можно находясь за тысячи километров от него

Компания Landata представила проект виртуальной демо-лаборатории, созданной для тестирования оборудования в удаленном режиме.

Сегодня компания работает более чем с 1,5 тыс. партнеров по всей России. По словам Василия Селюминова, исполнительного директора Landata, в последнее время все больше дилеров из самых удаленных регионов обращались в компанию с просьбой протестировать оборудование. Раньше, чтобы удовлетворить такую просьбу, нужно было доставить дилеру соответствующую «коробку», лучше в сопровождении инженера. Порой после тестирования устройства теряли товарный вид. Для того чтобы избежать всех этих проблем, и была создана «Виртуальная демо-лаборатория».

Для обеспечения надежного соединения партнеров с лабораторией, канал в Internet был расширен до 2 Мбит/с. Одновременно с началом работы над созданием демо-лаборатории Landata подписала дистрибьюторское соглашение с компанией Avocent, оборудование которой было взято за основу для предоставления доступа ко всем устройствам лаборатории.

На данный момент в демо-лаборатории имеются продукты Avay, Allied Telesyn и ZyXEL. Наличие в демо-зоне компьютера и внутренней локальной сети позволяет управлять устройствами лаборатории не только с консоли, но и при помощи браузера и протоколов telnet и SNMP.

Список оборудования постоянно обновляется. При необходимости устройства могут различным образом соединяться друг с другом, имитируя распределенную сеть.

«Особенность нашего виртуального проекта состоит в том, что он включает в себя воображаемый основой офис, удаленный офис и объединяет в сеть устройства различных производителей, — подчеркнул Игорь Сомов, технический директор Landata. — Партнеры могут не просто протестировать отдельно взятые устройства, но и создать свою сеть из выбранных ими устройств».

«Виртуальную демо-лабораторию мы рассматриваем и как инструмент для расширения партнерской сети компании, так как она представляет собой удобный способ работы с партнерами в регионах», — отметил Селюминов. Третья функция демо-лаборатории — помощь специалистам, которые перед сертификационным экзаменом желают попрактиковаться в обращении с техникой того или иного производителя.

Доступ в виртуальную лабораторию партнер Landata получает по специально выданному паролю. Работа по тестированию производится с помощью программы DSView. Единовременно услугами лаборатории может воспользоваться одна компания. Обычно за один месяц поработать в лаборатории успевают, в среднем, три компании. По словам Селюминова, затраты на данный проект Landata уже окупила.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями