Служба новостей IDG, Париж

Microsoft создает файлообменную технологию Avalanche

Ученые лаборатории корпорации Microsoft в Кембридже (Англия) разрабатывают технологию обмена файлами, которая, по их словам, упрощает передачу по Internet файлов большого размера, содержащих, например, фильмы, телевизионные программы и программные приложения.

Новая технология, получившая название Avalanche, аналогична существующим одноранговым системам обмена файлами, таким как BitTorrent, в том смысле, что она позволяет разделять большие файлы на множество более мелких фрагментов, которые проще пересылать по Internet. Конечные пользователи запрашивают фрагменты файла с жестких дисков других пользователей и восстанавливают их на своем компьютере, воссоздавая таким образом оригинальный файл.

В такой системе могут работать миллионы пользователей, благодаря чему снижаются расходы на вычислительные ресурсы и полосу пропускания меньше, чем при передаче информации пользователям напрямую с центральных серверов. Не стоит также забывать о раздраженных издателях, которые выражают недовольство службами, нелегально распространяющими защищенные авторским правом копии.

По мнению представителей Microsoft, основная проблема, возникающая при использовании существующих систем, заключается в том, что иногда пользователям приходится довольно долго ждать получения последних «уникальных» фрагментов файла.

Еще хуже, если клиенты неожиданно прерывают соединения, либо возникают узкие места, когда лишь незначительная часть клиентов имеет файлы, пользующиеся большим спросом.

Питер Ки, руководитель группы системных и сетевых решений лаборатории Microsoft Research утверждает, что в Avalanche уделено большое внимание решению этих проблем.

В первую очередь это делается за счет того, что перед распространением фрагменты файлов кодируются на сервере с помощью специального алгоритма.

Каждый закодированный фрагмент содержит информацию обо всех остальных фрагментах в исходном файле, поэтому пользователям не придется ждать получения последнего фрагмента для того, чтобы воссоздать оригинал.

«Каждый закодированный фрагмент имеет своего рода ?ДНК? всех фрагментов в файле, — подчеркнул Ки. — Данный закодированный фрагмент может быть использован вместо любого другого фрагмента».

Когда персональные компьютеры в сети Avalanche получают закодированные файлы, они случайным образом создают новые закодированные файлы из собранных фрагментов и посылают их другим пользователям сети. Когда пользователь получает достаточное количество закодированных файлов, он составляет из них оригинал.

Новая система отличается от программного обеспечения BitTorrent одноименной компании. В частности, в организации загрузки она не зависит от центральных серверов, называемых «станциями слежения». Клиент Avalanche на каждом ПК обменивается файлами с другими пользователями автоматически. Он не обращается к жестким дискам других пользователей в поисках того, что ему необходимо. И система прекрасно работает в небольших сетях, таких, например, как корпоративные сети intranet.

Однако, наверное, самое важное для создателей информационного наполнения то, что система, как утверждают в Microsoft, не позволяет пользователям тиражировать материалы, защищенные авторским правом, поскольку Avalanche будет пересылать только те файлы, которые имеют подпись издателя.

Microsoft разработала прототип Avalanche и сейчас проводит тестирование, используя его для рассылки программ нескольким тысячам бета-тестировщиков. К примеру, корпорация распространяет приложение размером 4 Гбайт меньше чем за день, при том что раньше, при прямой рассылке, на это требовалось около двух недель.

Этот программный инструментарий может также быть интересен телевещательным компаниям и киностудиям. Microsoft ведет переговоры с обеими категориями потенциальных потребителей, и уже в начале 2006 года сервис Avalanche может быть представлен пользователям в Великобритании.

В мае BBC начала тестирование этого сервиса, которая позволяет загружать телевизионные и радиопрограммы с помощью одноранговой системы из Kontiki.

Концепция, лежащая в основе Avalanche, как считает ведущий научный аналитик компании Butler Group Майк Томпсон, весьма впечатляющая. Но ее широкому распространению, по его словам, будет мешать два момента. «Во-первых, Avalanche — это отражение моделей одноранговых сетей, которые многие воспринимают настороженно, поскольку потенциально такие модели могут способствовать нелегальному тиражированию материалов, защищенных авторским правом.

Я уверен, что идея ?хороших? и ?плохих? одноранговых сетей для распространения защищенных авторским правом материалов вызовет немалую путаницу. Во-вторых, несмотря на ?запрашивающую? природу этой модели и защиту, которая должна позволить обращаться только к файлам, возникают серьезные сомнения в надежности реализации.

Microsoft в прошлом уже сталкивалась с серьезными проблемами с защитой. Скажем, Internet Information Server — яркий пример объявленного защищенным решения, которое на деле таковым не являлось.

Я думаю, что одноранговая сеть станет основным объектом распространения вирусов, несмотря на все заверения Microsoft в ее безопасности».

И все же, как заметил Томпсон, Avalanche — превосходная реализация идеи одноранговой сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями