Nortel представляет средства дистанционного доступа к корпоративным информационным системам

Сотрудники компании Nortel представили решения, обеспечивающие доступ к сетям предприятий находящимся вне офисов сотрудникам. Подобные решения, позволяющие им работать в привычной информационной среде, создаются в рамках концепции Office Anywhere, которая развивает стратегию создания виртуальных предприятий.

Как подчеркнул Владимир Смирнов, генеральный директор по корпоративным продажам Nortel в России, странах СНГ и Балтии, мобильные технологии привлекают все больший интерес пользователей. Опрос нескольких сотен заказчиков в регионе EMEA показал, что более 70% из них ставят на первое место безопасность мобильного доступа, 50 и 42% заинтересованы в использовании внутренних и внешних беспроводных локальных сетей соответственно, а около 40% — в обеспечивающих совместную работу решениях на базе протокола Session Initiation Protocol.

Согласно данным, которые представил директор Nortel по корпоративным сетям в странах Центральной и Восточной Европы Андреас Херден, только в европейских компаниях мобильных сотрудников в 2006 году будет 94 млн., почти две трети общей численности работающих.

Андреас Херден демонстрирует возможности BlackBerry

Ряд новых разработок Nortel расширяет возможности программных клиентов. Так, VPN Client 5.0 позволяет осуществлять роуминг между различными сетевыми средами, включая проводные и беспроводные локальные сети, а также инфраструктуры GPRS, UMTS и CDMA. Это программное обеспечение, работающее в разнообразных операционных средах, поддерживает формирование защищенных тоннелей, сохраняет работу приложений и сессий при повторном создании тоннеля, не требуя дополнительного ввода пароля.

Оснастив мобильные компьютеры VPN Client и дополнительными программными средствами, можно организовать их взаимодействие с коммутационными мультимедийными серверами MCS 5100, обеспечивающими передачу голосовых сообщений, видеоконференции, совместное редактирование документов, дистанционные демонстрации презентаций. Поскольку сервер MCS 5100 основан на открытых протоколах, в Nortel ожидают, что уже в ближайшее время на его основе независимыми разработчиками будут созданы приложения, отвечающие требованиям конкретных сфер применения.

В рамках партнерства в области IP-телефонии компаний Nortel и Research In Motion создано клиентское программное обеспечение MCS Client для платформы RIM BlackBerry. Обладатели коммуникаторов BlackBerry 7270 получили возможность использовать их в качестве мобильных терминалов локальных беспроводных сетей, способных передавать и принимать телефонные вызовы, сообщения электронной почты, а также осуществлять доступ к корпоративным приложениям.

Корпоративными мобильными IP-телефонами могут служить также и карманные компьютеры, оснащенные программным обеспечением i2050 Software Phone.

Для дистанционного взаимодействия с информационными системами производственных предприятий, объекты которых расположены на значительных по площади территориях, может применяться ячеистая сеть Nortel Wireless Mesh Network. Ее основными компонентами являются точки доступа Wireless AP 7220, шлюзы Wireless Gateway 7250 и система управления Optivity Network Management System.

Абонентские устройства осуществляют доступ к узлам сети в частотном диапазоне 2,4 ГГц, а транзитные каналы связи точек доступа работают в диапазоне 5 ГГц, обеспечивая быстродействие до 54 Мбит/с. Определение всех узлов и маршрутов, равно как и конфигурирование компонентов сети, происходит автоматически.

По данным московского офиса Nortel, в нашей стране большую часть клиентов, применяющих технологии мобильного доступа, составляют международные компании. Началась реализация ряда проектов для федеральных структур и холдингов с распределенной структурой.

Как правило, эти организации используют отличающиеся по функциональности учрежденческие АТС различных производителей и арендуют каналы связи нескольких операторов.

Дистанционный доступ к полному набору сервисов требуется от 10 до 20% пользователей.

Для удовлетворения их потребностей обычно создается наложенная IP-сеть и устанавливается распределенный кластер, состоящий из двух-трех мультимедийных коммутаторов MCS. Приемлемые результаты для удаленных филиалов достигаются, как утверждают в Nortel, при полосе пропускания канала связи 256 Кбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями