Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Сразу после приобретения Ascential IBM начала работать над интеграцией своего проекта, ориентированного на неструктурированные данные, с разрабатываемым ПО, предназначенным для работы со структурированными данными

Менее чем через два месяца после покупки Ascential Software корпорация IBM начала бета-тестирование двух технологий интеграции данных: программного обеспечения Ascential, получившего кодовое название Hawk, и Project Serrano самой IBM.

Serrano — это обновление семейства Information Integration корпорации IBM, которое включает в себя инструментальные средства поддержки централизованного пополнения корпоративных данных из различных источников. О намерении приобрести компанию Ascential за 1,1 млрд. долл. и добавить к этому семейству дополняющую его технологию Ascential IBM объявила в марте. Как только все формальные процедуры по сделке были завершены, IBM начала работать над интеграцией своего проекта Serrano, ориентированного на неструктурированные данные, с разрабатываемым программным обеспечением Hawk, предназначенным для работы со структурированными данными.

По словам инженера IBM Нельсона Меттоса, специализирующегося на серии Information Integration, решение о том, будет ли компания объединять два продукта и продавать их как единое целое, пока не принято. Расценки и номера версий также пока не определены. IBM планирует завершить период бета-тестирования и выпустить Hawk и Serrano к концу года.

Один из основных приоритетов продуктов Hawk и Serrano — упрощение пользовательского интерфейса и разработки упрощения интеграции приложений. Кроме того, в Serrano внесено значительное число усовершенствований, касающихся технологии поиска. IBM изучает возможность использования автоматического распространения тегов метаданных для того, чтобы пользователям было проще искать понятия.

«Механизмы поиска не понимают семантики, — заметил Меттос. — Слово ?ключ?, например, может означать ?ключ от замка?, ?источник? или ?идентификатор?. Как найти документ, который ссылается на факты, а не на слова?»

Теги метаданных и аналитические инструментальные средства могут разделять документы на части и определять способ использования фраз и других данных, упрощая для программного обеспечения контекстную классификацию информации. IBM работает с рядом партнеров, в том числе с компанией iPhrase Technologies, над созданием специфических для отраслей подключаемых приложений аннотирования.

IBM приглашает пользователей принять участие в бета-тестировании через свой Web-сайт, где опубликована более подробная информация о бета-версии.

Пользователь Ascential Этик Шах, президент по системам планирования корпоративных ресурсов и технологических решений компании Churchill Downs, сказал, что он с нетерпением ожидает изменений пользовательского интерфейса и дополнительных возможностей системной интеграции, обещанных в Hawk. Сейчас Шах завершает масштабную реконструкцию ИТ в компании Churchill Downs, которой принадлежит всемирно известный ипподром. Эта реконструкция предусматривает выбор и внедрение новой базовой инфраструктуры и новой системы планирования корпоративных ресурсов Epiphany.

Для Шаха известие о том, что IBM покупает Ascential, стало шоком, поскольку определенные изменения могли бы разрушить тщательно создаваемый Churchill Downs стек гетерогенных программных систем. «Мы опасались, не означает ли это, что мне придется изменить все мои схемы баз данных и кластеры. Для нас основой служит Oracle», — заметил он. Однако Шах убедился, что IBM считает своим долгом корректно обращаться с программным обеспечением поглощаемых компаний.

«Мы очень довольны работой, которую проделала Ascential для того, чтобы поддержать ежедневные транзакции Churchill Down, исчисляемые миллионами долларов, и объединить нашу корпоративную информацию. У нас 27 уникальных источников данных, — подчеркнул Шах. — С точки зрения качества, Ascential — это оружие. Если им правильно пользоваться, оно совершит для вас чудо. Благодаря ему ETL (извлечение, преобразование, загрузка) кажутся простыми операциями».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями