Macworld.com, США

Quark меняет точку зрения на открытые стандарты и конкуренцию
Новая версия QuarkXPress позволит компании Quark стать полноправным членом мира открытых стандартов по мере того, как компания стремится максимально упростить для своих пользователей рабочий процесс

Компания Quark представила ряд новых возможностей, которые будут реализованы в следующей версии издательского приложения для настольных систем QuarkXPress 7. Новая версия позволит Quark стать полноправным членом мира открытых стандартов по мере того, как компания стремится максимально упростить рабочий процесс своих пользователей. Представители компании также отмечают усиление конкуренции по отношению к своим продуктам со стороны приложения разметки страниц InDesign компании Adobe Systems.

«Мы используем многие открытые стандарты, поскольку главное — это сотрудничество, — подчеркнул представитель Quark Глен Турпин. — Одни выбирают свой собственный путь, а другие предпочитают сотрудничать со своими пользователями и другими компаниями».

Цель Quark заключается в том, чтобы приложения компании более эффективно, чем раньше, дополняли существующий процесс работы верстальщика. В силу этого QuarkXPress должен иметь информацию о входящих и исходящих потоках рабочего процесса.

«Эффективная интеграция в более крупный издательский процесс станет возможной только в том случае, если мы обеспечим гибкость во взаимодействии наших продуктов с устройствами вывода и другими программными системами, — подчеркнул Турпин. — Нам необходимо работать в среде, сформированной на основе стандартов, поскольку это дает нашим пользователям значительно большую гибкость и открывает большую свободу выбора».

Одно из самых заметных изменений в QuarkXPress 7 связано с самим форматом файлов. Quark будет использовать открытый формат файлов за счет создания QuarkXPress Markup Language (QXML), схемы DOM для проектов QuarkXPress. Структура проекта QuarkXPress определена в соответствии со спецификациями DOM и XPath, разработанными консорциумом W3C. Благодаря DOM все информационное наполнение проекта QuarkXPress представляется в виде XML, что позволяет любому приложению, воспринимающему схему проекта QuarkXPress, получать доступ к данным QuarkXPress и обрабатывать их.

«Это огромный шаг вперед, — считает Турпин. — Это прекрасное инструментальное средство, позволяющее нам интегрировать QuarkXPress в большее число издательских систем. Открытость и готовность интегрировать QuarkXPress в большее число рабочих процессоров, причем делать это проще и дешевле, — существенный момент для наших пользователей и для нас самих».

Кроме того, Quark добавит публикацию баз данных за счет использования Personalized Print Markup Language (PPML). Благодаря PPML все статическое информационное наполнение, многочисленные экземпляры одной и той же информации, синхронизированные данные и элементы шаблона страницы будут распознаваться как повторно используемые объекты. За счет повторного использования элементов информационного наполнения можно будет создавать документы различного типа, размера и использовать различные носители для разных видов печати и структур Web.

В последней версии реализованы новые возможности прозрачности, дающие пользователям контроль над светопроницаемостью элементов, из которых состоят все элементы и информационное наполнение в QuarkXPress, такие как текст, картинки, цветопереходы, рамки, кадры, линии и таблицы.

«Речь идет о том, чтобы предоставить пользователям более мощные возможности, а значит более мощные инструменты для создания информационного наполнения», — подчеркнул Турпин.

Quark, опирающийся на стандарт JDF, будет использовать так называемый Quark Job Jacket, который интегрирует детализированный рабочий процесс и допечатную информацию непосредственно в проект QuarkXPress.

В частности, Quark Job Jacket будет содержать контактную информацию, требуемые ресурсы, предполагаемую структуру, правила, спецификации вывода и другую информацию. Использование этой информации позволит предотвращать ошибки, возникающие в процессе создания и печати публикации.

«Всегда считалось, что QuarkXPress — это очень эффективный способ работы. Он имеет простой пользовательский интерфейс и может увеличить производительность и эффективность работы сотрудников. Job Jackets усиливает эти способности нашего продукта», — подчеркнул Турпин.


О конкуренции

В Quark подчеркивают, что объем продаж компании остается весьма высоким, несмотря на усиление конкуренции со стороны создателя системы InDesign, корпорации Adobe Systems. Анализируя те же самые данные, руководство Quark по-другому оценивает тенденции рынка, чем представители Adobe.

«Объем наших продаж весьма высок, — подчеркнул представитель Quark Глен Турпин. — У нас действительно есть серьезный конкурент, но, как мне кажется, здесь больше шумихи, чем реальных фактов. Если судить по данным рынка, картина совершенно иная, чем они представляют себе и рассказывают всем».

Фактически представители Quark утверждают, что многие из широко разрекламированных «побед», о которых в своих пресс-релизах пишет Adobe, —больше желаемое, нежели действительное.

«Время от времени мы все видим, как Adobe поднимает шумиху вокруг конкретной своей ?победы в борьбе за клиента?, а затем те же самые клиенты приходят к нам и делают заказы на сотни копий нашего программного обеспечения», — заметил Турпин.

Хотя Adobe сообщает о крупных компаниях и контрактах, которые переходят на InDesign или покупают продукт впервые, Quark не особенно распространяется о своих победах на рынке. И в Quark намерены изменить такое положение вещей.

«Мы начинаем учиться делать это, — сказал Турпин. — Многие годы в Quark не уделяли должного внимания маркетингу. Мы просто делали хорошие программы. Но теперь у нас есть серьезный конкурент, который эффектно умеет влиять на общественное мнение».

Даже несмотря на бытующее мнение о том, что Adobe далеко опередил Quark, по словам Турпина, его компания приветствует конкуренцию, считая, что в конечном итоге от этого выигрывают пользователи.

«Меня не пугают, а радуют трудности, — заявил он. — В Quark создаются великолепные продукты — мы разрабатываем программное обеспечение, которое полностью изменит издательскую деятельность на настольных системах, которая до недавнего времени никак не менялась».

«За последний год в Quark произошли серьезные реформы, и мы полностью переосмыслили то, как следует работать с пользователями и каково наше положение на рынке», — подчеркнул Турпин. — Сейчас мы становимся свидетелями появления кардинально новых технологий, созданных на основе стандартов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями