Computerworld, США

APC представляет системы резервного энергопитания на топливных элементах

Компания American Power Conversion представила систему резервного питания, предназначенную для центров обработки данных. Эта система использует технологию топливных элементов и позволяет вычислительным центрам не прерывать работу в случае перебоев с электричеством.

Система Integrated Fuel Cells содержит до трех состоящих из топливных элементов «стеков» мощностью 10 кВт. Спереди каждый модуль топливных элементов выглядит как герметичный черный металлический ящик

Система InfraStruXure with Integrated Fuel Cells, которая устанавливается в одной стойке размером 42U, имеет мощность 30 кВт и в качестве топлива использует водород. Билл Хант, менеджер APC по этой серии продуктов, отметил, что данная система предназначена для тех центров обработки данных, где применение генераторов нецелесообразно и где требуется более длительное время работы, чем могут обеспечить одни только универсальные источники питания.

Система Integrated Fuel Cells, которую APC продемонстрировала в своей штаб-квартире, содержит до трех состоящих из топливных элементов «стеков» мощностью 10 кВт. Консоль управления этой системы снабжена Web-интерфейсом. Спереди каждый модуль топливных элементов выглядит как герметичный черный металлический ящик. Сзади стойки видны силовые кабели и дренажная трубка диаметром около 2,5 см, которая выводит использованную воду в небольшой контейнер, установленный на полу.

Системы с топливными элементами в качестве побочного продукта генерируют водяной пар, поэтому центрам обработки данных потребуется водоотвод или контейнер для сбора такой воды. Однако, как подчеркнул Хант, в APC планируют добавить систему, которая будет автоматически собирать отработанную воду и удалять ее из помещения.

Поскольку модулям с топливными элементами для выхода на режим полной мощности необходимо около 20 секунд, система также включает в себя модуль резервного питания, который поддерживает подачу энергии в первый момент после отключения электроэнергии. Кроме того, топливные элементы не очень хорошо реагируют на изменения в режиме потребления энергии, поэтому, по словам Ханта, резервные батареи также служат в качестве своеобразного амортизатора при скачках напряжения. Кроме того, система с топливными элементами во время работы постоянно подзаряжает батареи.

Один модуль генерирует в общей сложности 13 кВт электроэнергии, из которых 3 кВт служат для подзарядки батарей, а остальное расходуется на питание компьютерного и сетевого оборудования.

Система InfraStruXure использует в качестве горючего стандартные баллоны с водородом. Эти цилиндрические баллоны высотой 152 см и диаметром 23 см должны храниться вне здания и соединяться с центром обработки данных с помощью труб из нержавеющей стали. Один баллон может поддерживать работу модуля топливных элементов мощностью 10 кВт в течение 79 минут. При увеличении объема горючего время работы такой батареи увеличивается.

Для обеспечения избыточности по формуле N+1 требуется, как минимум, три баллона. Другими словами, как пояснил Хант, он рассчитывает, что для системы с мощностью 30 кВт пользователи будут устанавливать 9-10 баллонов. Несмотря на дороговизну самой технологии, цилиндры стоят относительно дешево. По словам Ханта, как правило, цена одного баллона составляет около 30 долл.

Кроме того, для системы с топливными элементами требуется водяное охлаждение, а также система кондиционирования для отвода воздуха от стойки за пределы помещения центра обработки данных. Система кондиционирования создана для того, чтобы обеспечить вывод за пределы помещения водяного пара или побочных продуктов, генерируемых при использовании водорода в топливных ячейках. Водяное охлаждение необходимо, в частности, потому, что эффективность топливных элементов, по словам Ханта, не превышает 50%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями