Network World, США

SWsoft выпускает технологию виртуализации Windows-систем
Конечные пользователи смогут приобрести продукт в ближайшее время

Компания SWsoft представила вариант своей технологии для работы в Windows. Программное обеспечение компании Virtuozzo виртуализирует операционную систему, позволяя нескольким виртуальным серверам работать на одном физическом сервере. Первоначально Virtuozzo работала только на Linux, хотя поддержка для Windows присутствовала в бета-версии и в контрольной версии, выпущенных в прошлом году.

Теперь вышла версия Virtuozzo for Windows, которую можно загрузить для пробной эксплуатации. Это программное обеспечение виртуализации стоит 1000 долл. в расчете на процессор и поставляется вместе с управляющим программным обеспечением стоимостью 1000 долл. за каждое рабочее место.

Официальный выпуск Virtuozzo for Windows состоялся менее чем через две недели после того, как SWsoft объявила о своих первых внешних инвесторах. К их числу относится и Intel, которая также подписала с SWsoft соглашение о сотрудничестве, в рамках которого компании намерены усовершенствовать технологию SWsoft для работы с будущими 32-х и 64-разрядными платформами Intel.

Карла Сафиган, старший менеджер по продуктам Virtuozzo, подчеркнула, что благодаря связям Virtuozzo с операционной системой продукт SWsoft предлагает более эффективную поддержку аппаратного обеспечения, чем продукты конкурирующих компаний.

«Поскольку мы создавали свой продукт как надстройку над операционной системой, то он поддерживает любой аппаратный компонент, который размещается на более низком уровне, нежели ОС. Мы можем поддерживать 16 процессоров, оперативную память емкостью 64 Гбайтт и симметричную многопроцессорную обработку», — сказала она.

При создании VMware ESX and GSX Server и Microsoft Virtual Server использован иной подход, нежели реализовала компания SWsoft. Эти продукты дают возможность разворачивать несколько виртуальных машин под управлением разных операционных систем с соответствующими приложениями и данными на одном сервере.

В вопросах лицензирования, однако, могут возникнуть определенные ограничения, поскольку пользователи должны лицензировать операционную систему для каждой виртуальной машины. При использовании Virtuozzo для поддержки нескольких виртуальных серверов требуется только одна лицензия на ОС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями