За последнее десятилетие три государства вошли в число лидеров рынка информационных технологий — это Индия, Ирландия, Израиль. Во всех трех странах ИТ-отрасль ориентирована преимущественно на внешний, а не внутренний рынок. Однако, в отличие от компаний перечисленных (и многих других) стран, израильские исповедуют так называемый «продуктовый» путь проникновения на внешние рынки и таким образом находятся на вершине пирамиды ИТ-услуг

Прогресс ИТ-индустрии Израиля зиждется на научных исследованиях и разработках, ведущихся в различных областях промышленности. Благодаря этому израильская высокотехнологичная промышленность добивается успеха как в разработке аппаратных средств, так и программного обеспечения. Начиная еще с 60-х годов, индустриальная политика Израиля состояла в том, чтобы развить эту систему и распространить ее по всему промышленному сектору. При этом израильская инновационная система всегда получала значительную поддержку и помощь от государства. В настоящее время в ИТ-отрасли страны работает около 3 тыс. компаний, 180 венчурных фондов, 130 инвестиционных компаний, а также 30 бизнес-инкубатоpов. Сила Израиля — в создании нишевых ИТ-продуктов и абсолютно новых технологий (яркий пример — ICQ). В 300 фирмах, работающих в Израиле на экспорт, трудятся в общей сложности 20 тыс. программистов и инженеров. В 2003 году, например, из 13,2 млрд. долл. дохода израильских компаний, 10,9 млрд. (82,6%) были получены от зарубежных заказчиков.

Предпосылки к созданию экспортного направления ИТ возникли в Израиле еще в 60-х годах в результате перехода множества военных специалистов в частный сектор. Но беда в том, что этих людей могут в любой момент позвать обратно. Это и не удивительно: страна находится в положении постоянной боевой готовности из-за политической ситуации в регионе.

Россия занимает не последнее место в экспорте израилькой ИТ-продукции. Частные компании России и Израиля реализуют вместе множество проектов.

Кадры решают

Подготовка молодых специалистов — важнейшая предпосылка для успешного развития отрасли. Израильское образование в области информационных технологий ценится по всему миру. «Технион» (Хайфский политехнический институт) — крупнейший центр подготовки специалистов в области высоких технологий, а также исследовательский центр. Три четверти инженеров Израиля — выпускники «Техниона», а среди основателей или управляющих 2 тыс. научно-технических компаний страны, питомцы института составляют 80%. Такие гиганты, как Microsoft, IBM, Intel, Hewlett-Packard и другие компании, когда создавали свои центры в Израиле, просто были вынуждены расположить их в Хайфе, поближе к «Техниону».

Научные исследования, ведущиеся на всех факультетах «Техниона», субсидируются израильским правительством (приблизительно 70% бюджета), израильским частным капиталом, а также иностранными правительствами и фондами через Фонд исследований и развития. Под эгидой фонда действуют различные лаборатории и компании, предоставляющие технические услуги — консультации, технологические тесты, обеспечивающие контроль качества продукции.

Среди заказчиков «Техниона» — ЦРУ, ФБР и Управление федеральной авиации США, в основном совместные работы касаются систем обеспечения безопасности. Заказы на соответствующие продукты поступают израильтянам от рабочей группы технической поддержки — специального подразделения Пентагона, которое занимается новыми технологиями. Значительный упор делается на создании систем по опознаванию взрывчатых веществ.

Конечно, специалисты часто уезжают в более развитые станы, но есть два неоспоримых факта, удерживающих их в стране: любовь к Израилю (как это ни звучит патетически, это весьма важный в Израиле фактор) и высокий уровень зарплаты относительно общего по стране. Динамика заработной платы в зависимости от стажа прослеживается на примере программистов: человек с опытом работы до двух лет получает в среднем 9 тыс. шекелей в месяц (примерно 2 тыс. долл.); специалист с опытом от трех лет получает в среднем 14,7 тыс. шекелей.

Вопреки часто негативному мнению о волне иммиграции из бывшего СССР начала 90-х годов, почти половина работников в ИТ-индустрии — выходцы из бывшего СССР, а всего русскоязычное население составляет примерно 20% от общего (не считая арабов) населения Израиля. Волна русской иммиграции принесла в отрасль модернизацию рынка труда, а также открыла возможность для реализации совместных научных разработок. Это послужило катализатором преобразования израильской индустриальной системы от ее исторически сложившейся «социалистическо-корпоративной» системы к более гибкой сегодняшней системе, имитирующей Кремниевую Долину.

Помогают и деньгами

Наряду с крупными мировыми лидерами в Израиле существует множество небольших компаний, занимающихся разработками в сфере информационных технологий. Для того чтобы такие компании не были поглощены более сильными конкурентами, существуют соответствующие фонды. Например, Технологическая инкубационная программа Technological Incubator Program, поддерживаемая Министерством промышленности, направлена на развитие новых компаний в разных областях, но приоритетные направления — это электроника (25% средств); медицина (23%); информационные технологии (16%). Максимальная выделяемая сумма — 344 тыс. долл. на два года. Требования для получения гранта таковы:

  • наличие начального капитала у обращающейся за грантом компании;
  • государству должна быть возмещена сумма гранта через лицензионные платежи — если компания, получившая грант преуспевает, она должна выплатить всю сумму обратно — в рассрочку;
  • новый продукт, под который берется грант, должен быть изготовлен в Израиле.

Естественно, оговаривается распределение бюджета, порядок контроля расходов, ответственность грантополучателя. В целом такие фонды дают инновационным компаниям реальную возможность организовать свой бизнес в сфере ИТ-индустрии.


Высокие технологии Земли обетованной

В феврале 2005 года компанией Computer Jobs in Israel проводился опрос среди работников отрасли с целью прояснить социально-демографическую ситуацию в ИТ-индустрии. Были получены следующие данные:

  • основные места расположения фирм, занятых производством высокоточных технологий — это Хайфа, Тель-Авив и Иерусалим;
  • родной язык у 44% работников — русский, у 28% — английский, только у 18% — иврит;
  • 82% опрошенных — люди с высшим образованием, 50% — с высшим компьютерным или инженерным образованием;
  • 45% опрошенных работают 45 часов в неделю, 31% — 50 часов, 15% — больше 55 часов в неделю;
  • 34% опрошенных работают в данной области более 10 лет, 29% — 6-9 лет, 27% — 3-6 лет.